首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
“煤改氣”致壁掛爐產能擴張 未來行業或洗牌 ——訪博世熱力技術亞太區總裁鄭大智
2019-11-29 21:06 作者:李正豪 來源:中國經營網

本報記者 李正豪 北京報道

隨著“煤改氣”等政策的落地,一方面我國北方的霧霾問題得到有效治理,大氣治理工作取得較大進步,另一方面也給民用采暖設備行業帶來巨大變化。

比如燃氣壁掛爐市場,公開數據顯示,2016年我國壁掛爐市場規模為250萬臺,到2017年已經達到400萬臺以上,2018年更是達到了550萬臺。整個行業的產能擴張,帶來了市場的繁榮,也帶來了風險。

博世熱力技術亞太區總裁鄭大智近日接受《中國經營報》記者采訪時表示:“本來這個市場(指燃氣壁掛爐市場)是每年300萬臺左右的容量,短期之內很快就達到550萬臺。其中,200多萬臺是‘煤改氣’的工程項目,這些項目過段時間就沒有了,未來幾年肯定有一些公司會被淘汰。”

鄭大智認為,燃氣壁掛爐的發展方向是節能和環保,歐洲兩年前已經推行新的能效指令,現在在歐洲已經只能賣冷凝爐,因為冷凝爐的熱效率更高、也更環保。我國也在修訂相關法律法規。“我相信這個市場最終屬于那些有核心技術的公司。”

消費升級與成長機遇

《中國經營報》:我知道博世集團是德國巨頭企業,最近我在第二屆進博會不同的展館中就看到了兩個博世的展臺,你負責的業務在博世集團屬于哪個板塊?

鄭大智:在博世集團的營收中,60%~70%是汽車零部件業務,但汽車相關業務是to B業務,不跟普通消費者直接打交道,客戶主要是整車廠商。博世集團還有30%~40%的業務是跟汽車沒有關系的,主要是民用產品,其中包括家電部門,也有熱力部門。我們是屬于熱力部門,博世熱力不像博世家電那么有名,但我們發展很快。

在進博會,我們有一個汽車業務的展臺,也有一個民用產品的展臺,熱力部門的產品主要是在民用產品展臺。

我們熱力部門有工業鍋爐和商用產品,主要技術是能源使用效率、能耗、制熱等,比如在上海金茂大廈那樣的大型商業中心的地下室,為整個商業中心輸送蒸汽,或者居民小區的商業制熱。我們也有民用暖通產品,包括熱水器和壁掛爐等。

《中國經營報》:中國民用暖通市場包括熱水器和壁掛爐等,仍然是品牌集中度不高的領域,你們在中國發展得怎樣?

鄭大智:最近10年,中國人的消費水平提高了,民用暖通市場整體上發展很快。尤其以上海為中心的長三角一帶,長江兩岸的江蘇、安徽、湖北、四川等地區,既沒有廣東那么熱,又不允許有集中供暖,冬天其實非常冷,分戶取暖正在成為潮流。而且相對上海六七萬元一平方米的房價而言,為120平方米左右的房屋支付四五萬元的采暖成本,也是能夠接受的。所以我們的業務在中國是高速發展,過去10年的平均增長率應該在10%以上。

當然,最近幾年這個市場競爭也比較激烈,國內品牌包括海爾、萬和等,海外品牌包括林內等,以前一些做熱水器的廠商,現在也開始做壁掛爐了。壁掛爐是從歐洲傳到中國的,在歐洲尤其是德國市場,博世是最頂尖的三個品牌之一,在中國,這三個歐洲品牌也是最被認可的。

實際上,最近幾年國內家電品牌紛紛進入壁掛爐市場,帶來的價格和成本的壓力還是比較大的,因為相對來說我們價格要高一些。但我們不害怕良性競爭,如果是不公平的低價競爭,對我們是不利的。總體而言,我們還是非常看好國內市場的發展。

或迎行業洗牌

《中國經營報》:我知道中國正在推行“能源革命”,“煤改氣”“煤改清潔能源”的趨勢已經非常明顯,這對你們的業務有何影響?

鄭大智:整個中國北方地區的“煤改氣”工程,有很多國內廠家參與,但是我們未在其中。我們看到,由于“煤改氣”工程,本來每年300萬臺左右的燃氣壁掛爐市場容量,一兩年之間就達到了550萬臺,其中200多萬臺是“煤改氣”工程項目帶來的,但這個項目過一段時間就沒有了,很多公司為了參與其中擴張產能,過幾年肯定會有一些公司被淘汰掉。還有一些公司,因為參與“煤改氣”工程很興奮,光想著賺錢忘記了質量和品質,有很多后遺癥,我相信到了冬天,尤其農村地區,突然有一些低質量的產品進入市場,會有很多人抱怨的。我們是沒有參與煤改氣工程的。一方面這些招標的工程價格比較低,很多國內企業有優勢。

我們認為,當消費者意識到還是需要比較好的產品的時候,我們的機會就來了,因為我們可以做置換的市場,這是我們的未來發展方向之一,也是一個增長點。我們相信,從長遠來說還是有品牌、有質量的產品會贏得消費者,這也是為什么我們沒有參與“煤改氣”工程,但我們還是認為將來在這方面有發展空間的原因。

《中國經營報》:民用暖通市場與房地產市場尤其是裝修密不可分,最近幾年國內房地產市場不太景氣,對你們有影響嗎?

鄭大智:從我們的業務來說,房地產市場的景氣指數確實會有直接影響,但這個影響要從兩個方面來觀察:一方面房地產市場整體被抑制的話,對我們是有實質影響的。另一方面,我們看到國家實質上在鼓勵精裝修的房地產,而所有安裝型的家用電器都是跟精裝修房地產聯系在一起的,因為將來交付的房子很可能是精裝修的,相當一部分會帶廚電,傳統的冰箱、洗衣機不一定帶進去,但廚電很可能在房屋交付時就有了,那么空調、電暖等設備往往也被看作是精裝修交付。這種發展趨勢反而對我們有利。

(編輯:吳可仲 校對:顏京寧)

* 除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

* 未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品,違者將被追究法律責任。

* 凡本網注明“來源:中國經營網” 或“來源:中國經營報-中國經營網”的所有作品,版權均屬于中國經營網(本網另有聲明的除外)。

* 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

* 有關作品版權事宜請聯系:010-88890046 郵箱:[email protected]

香港二分彩走势