首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
暴風集團“停擺” 歌斐資產4.7億元追款難
2019-11-29 17:29 作者:莊會 來源:中國經營網

本報記者 莊會 北京報道

“踩雷”承興國際控股(02662.HK)陰霾未散,上海歌斐資產管理有限公司(以下簡稱“歌斐資產”)又遭遇“小雪”。

11月27日,暴風集團(300431.SZ)發布《主營業務停頓的提示性公告》,因拖欠合作方機房服務器托管費用,導致公司網站和手機客戶端不能正常提供服務。同時,公司存在經審計后2019年末歸屬于上市公司股東的凈資產為負的風險;公司目前資金狀況緊張,難以維持正常運轉,存在持續經營困難的風險;公司股票存在被暫停上市的風險。

上述風險亦不斷波及到曾經與暴風集團合作的各類機構。近日,暴風集團收到一份《裁決書》,北京市仲裁委裁決暴風集團向諾亞財富(NYSE:NOAH)旗下全資子公司歌斐資產支付價款、違約金及其他費用等合計4.7億元。然而,在暴風集團“停擺”的當下,上述裁決或面臨“執行難”的問題。

合作成立產業基金

上述債務關系的形成與2016年雙方合伙成立的私募基金有關。

2016年1月,暴風集團與歌斐資產合作成立了規模5億元的產業基金暴風鑫源(天津)互聯網投資中心(有限合伙),后更名為“暴風云帆(天津)互聯網投資中心(有限合伙)”(以下簡稱“暴風云帆”)。其中,歌斐資產(代表歌斐創世暴風互聯網投資基金)出資4億元,占比80%;暴風創投作為普通合伙人認繳出資1萬元;暴風集團作為次級有限合伙人認繳出資6999萬元;另一次級有限合伙人天津平祿電子商務有限公司(以下簡稱“平祿電子”)認繳出資3000 萬元。根據基金業協會備案信息,該基金管理人為天津暴風創新投資管理有限公司(以下簡稱“暴風創投”),暴風創投為暴風集團全資子公司。

在成立當時,各方約定合伙企業經營期限為三年。同時對基金的退出,以及對歌斐資產本金和收益的保障均有詳細的約定。

合伙企業約定,當歌斐資產累計分配金額低于其投資本金及固定收益之和時,由暴風集團回購歌斐資產出資對應的基金份額;回購金額為歌斐資產應獲得的投資本金及固定收益扣除其已獲得的累計分配金額以后的余額。此外,暴風集團創始人馮鑫為該回購義務承擔連帶責任。

今年初,合伙企業約定的經營期限已到,但歌斐資產未能正常退出,實際上,暴風云帆所投項目也均未實現退出。

6月,歌斐資產向北京仲裁委員會申請仲裁,要求被申請人暴風集團受讓其所持有的暴風云帆100%財產份額,并履行支付轉讓價款、違約金及其他費用。近日,北京仲裁委員會仲裁庭經合議,裁決暴風集團向上海歌斐支付轉讓價款,以及支付相應違約金等合計約4.7億元。

所投企業業績大幅下滑

《中國經營報》記者梳理發現,暴風云帆中超過一半資金投向了新三板掛牌公司九星娛樂(830986.OC)。2016年5月26日至6月27日,暴風云帆分三次,分別通過協議轉讓和認購增發股份的方式,以40.35元/股的價格,合計持有約654.75萬股,持股比例21.12%,三次合計使用資金約2.64億元。

九星娛樂公告顯示,在2018年以后,其業務收入大規模下滑。在2016年及2017年頂峰時期,九星娛樂營業總收入分別為10716.47萬元和16081.33萬元;2018年營業收入大幅下滑,僅為1921.37萬元,同年虧損18245.54億元;2019年上半年,九星娛樂營業總收入僅為899.08萬元,僅為2017年度的5.59%,同年虧損812.92萬元。

* 除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

* 未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品,違者將被追究法律責任。

* 凡本網注明“來源:中國經營網” 或“來源:中國經營報-中國經營網”的所有作品,版權均屬于中國經營網(本網另有聲明的除外)。

* 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

* 有關作品版權事宜請聯系:010-88890046 郵箱:[email protected]

香港二分彩走势