首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
屠呦呦團隊:“青蒿素耐藥”可能是由輔助用藥所致
2019-06-18 10:54 作者:閻俏如 來源:中國經營網

本報記者 閻俏如 北京報道

對于近兩日媒體盛傳“屠呦呦團隊取得重大科研突破”事件,6月17日中午,屠呦呦所在中國中醫科學院接受媒體采訪時表示,屠呦呦團隊目前的研究成果系“進展”,而非“重大突破”。其表示,在相關媒體采訪時,科研人員已經明確講述這項工作的情況,不清楚報道時為何會使用“重大突破”這樣的詞語。

6月17日下午,《中國經營報》記者來到中國中醫科學院中藥研究所,該所辦公室負責人向記者表示,關于屠呦呦團隊研究成果以新華社17日早間報道為準。

6月17日早間,新華社發布題為《屠呦呦團隊放“大招”:“青蒿素抗藥性”等研究獲新突破》報道,稱針對近年來青蒿素在全球部分地區出現的“抗藥性”難題,屠呦呦及其團隊經過多年攻堅,在“抗瘧機理研究”“抗藥性成因”“調整治療手段”等方面取得新突破,于近期提出應對“青蒿素抗藥性”難題的切實可行治療方案,并在“青蒿素治療紅斑狼瘡等適應癥”“傳統中醫藥科研論著走出去”等方面取得新進展,獲得世界衛生組織和國內外權威專家的高度認可。

image.png

中國中醫科學院中藥研究所張貼的屠呦呦經歷介紹 閻俏如/攝影

記者了解到,5月30日,學術期刊《新英格蘭醫學期刊》刊登了屠呦呦團隊的文章《“青蒿素耐藥”的應勢解決方案》。該文章在肯定青蒿素衍生物為瘧疾一線治療藥物地位的基礎上,對青蒿素與其他藥物組成聯合治療方案中,部分地區出現的寄生蟲延遲現象進行了闡述,并推斷造成寄生蟲清除延遲的原因是由其他聯合藥物造成的,并非青蒿素本身的影響。中國中醫科學院中藥研究所張貼的屠呦呦經歷介紹 閻俏如/攝影

一位從事藥品研發工作的人士告訴記者,該文章是對青蒿素聯合療法中出現寄生蟲清除延遲現象的說明,并對現象產生原因和作用機制進行了推斷,最后提出了可能的解決方案。文章沒有闡述詳細的實驗方法、數據和結論,現象及推斷均來自于對參考文獻的引用。該文章共引用5篇參考文獻,其中3篇為該團隊的實驗數據。

(編輯:曹學平 校對:翟軍)


*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势