首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
獲康佳助力新飛欲重回一線
2019-06-17 23:55 作者:鄭炳巽 童海華 來源:中國經營網

本報記者 鄭炳巽 童海華 廣州報道

6月17日,新飛除菌冰箱產品廣告正式在央視上線,再度打出家喻戶曉的新飛廣告語“新飛廣告做得好,不如新飛除菌冰箱好”。新飛冰箱再次出現在國人面前,距離其停產已過去將近兩年時間。

停產后的新飛,開啟重整并迎來了康佳集團的入主,由此獲得新的定位,并制定了重回一線品牌陣營的發展目標。

在康佳集團的支持下,新飛電器開始了“逆勢爬坡”,恢復生產后銷售額高水平增長,隨后獲得國家權威機構認證,同時解決了歷史遺留的商標問題等……

關于此次新飛冰箱高調重回大眾視野,康佳集團相關人員指出:“這代表新飛在重塑輝煌道路上邁出堅實的一步,為起勢做好了初步準備。”

遭遇“困境”

作為昔日中國家喻戶曉的白電品牌之一的新飛冰箱,也曾是一步一個腳印,從一個小工廠一路走來,發展成為頭部企業,卻在走向高峰后跌落谷底。

據了解,新飛冰箱前身是河南新鄉市無線電設備廠。改革開放以后,該廠上馬白色家電項目,開啟轉型之路。1991年,河南新飛電器集團成立,3年后改制為河南新飛電器(集團)股份有限公司。據澎湃新聞報道,3年間,新飛以平均每年40%的速度高速增長,曾一度進入中國最有價值品牌前10位。

1994年,新飛集團與新加坡出資方豐隆集團合資成立新飛電器,新飛集團控股49%,豐隆集團持股45%,剩余6%由河南省駐新加坡辦事處創辦的豫新電器持有。新飛冰箱自此成為中外合資企業。

此后兩年,新飛冰箱迎來一個發展的高峰期后便走下坡路。1996年,新飛冰箱銷售量突破120萬臺,利潤總額首次突破3億元大關。但是從1996年到2000年,新飛冰箱的銷售量從120萬臺增長到160萬臺,利潤率卻從16%逐漸降到6%以下。

在2002年時,新飛還以18.88%的國內冰箱市場占有率獨占鰲頭,但是從2005年起,新飛冰箱市場占有率開始急劇下滑,截至2012年已下滑到6%。

從2011年起,新飛電器開始遭遇連年虧損“暴擊”。據環球網報道,新飛公司2016年、2017年分別虧損1.207億新加坡元和1.285億新加坡元。

終于在2017年11月,因為無法扭轉持續虧損的局面,新飛發布聲明“停止生產活動”。

家電產業資深觀察家劉步塵認為,新飛公司破產重整的原因比較復雜:“主要有兩個方面:一是新加坡收購方豐隆集團,本來是出于財務投資的目的收購新飛,想低買而后轉手高賣,并無意于把新飛經營好;二是豐隆集團派來的管理層,既不懂產品與技術,也不懂經營管理,甚至和當地員工關系持續緊張。”

新飛公司在停產后,經歷了波折的重整過程,直到康佳集團的到來。

重新“起飛”

*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势