首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
昆藥集團:雙氫青蒿素片研發處于臨床二期患者入組階段
2019-06-17 22:20 作者:高瑜靜 來源:中國經營網

本報記者 高瑜靜 昆明報道

諾貝爾獎獲得者屠呦呦的新研究取得進展,讓遠在西南的昆明制藥集團股份有限公司(以下簡稱“昆藥集團”,600422.SH)一夜“爆紅”。

6月17日開盤后,昆藥集團一字板漲停,封單超過100萬手,報9.69元/股。昆藥集團總市值較上一個交易日突增6.8億元,截至收盤,昆藥集團總市值為74.54億元。

對于公司在資本市場上的一夜“爆紅”,昆藥集團可謂是始料未及。

“證券部那邊,他們一直收到各方的詢問,我們今天都一直在忙。”昆藥集團一名負責人在接受《中國經營報》記者采訪時說道。

記者從昆藥集團董秘徐朝能處了解到,公司有部門在統一應對外界的關注。

6月17日晚間,昆藥集團發布公告,披露了公司與屠呦呦團隊合作項目的進展。

公告稱,昆藥集團曾在2016年出資7000萬元,向中國中醫科學院中藥研究所購買雙氫青蒿素片新適應癥研發項目的臨床前研究專利及臨床批件。

據悉,屠呦呦團隊在2015年以“青蒿素抗藥性”斬獲諾貝爾生理學或醫學獎后,又發現雙氫青蒿素對治療具有高變異性的紅斑狼瘡效果獨特。屠呦呦團隊所在的中國中醫科學院中藥研究所,2016年向國家藥品監督管理局提交了“雙氫青蒿素片劑治療系統性紅斑狼瘡、盤狀系統性紅斑狼瘡的適應癥臨床試驗”申請,之后獲批準。

2016年9月,昆藥集團與中國中醫科學院中藥研究所簽訂《雙氫青蒿素片新適應癥-紅斑狼瘡項目轉讓合同書》。在獲得相關臨床前研究專利及臨床批件后,昆藥集團獨立進行雙氫青蒿素片治療紅斑狼瘡項目研發。

記者從國家藥監局藥審中心的藥物臨床試驗登記公示平臺了解到,昆藥集團在2017年12月就雙氫青蒿素片治療紅斑狼瘡項目開展臨床試驗。該實驗的主要研究者為北京協和醫院的張奉春。

據昆藥集團公告稱:“目前上述研發項目處于臨床Ⅱ期患者入組階段,這個藥物研發項目還需要繼續進行Ⅱ期臨床試驗、后續還需要Ⅲ期臨床試驗,以及藥監局的注冊審批程序。只有在Ⅱ期和Ⅲ期臨床試驗結果均表明雙氫青蒿素片治療紅斑狼瘡的有效性和安全性之后,公司才可以向藥監局(NMPA)提交新藥注冊申請。”

6月16日晚,新華社發布名為《屠呦呦團隊明日發布重大科研新突破》的消息,引發公眾對這位諾貝爾獎獲得者的熱切關注。與屠呦呦研究有過合作的昆藥集團,一時之間被稱為“屠呦呦概念股”。

據新華社6月17日報道稱,針對近年來青蒿素在全球部分地區出現的“抗藥性”難題,屠呦呦及其團隊經過多年攻堅,在“抗瘧機理研究”“抗藥性成因”“調整治療手段”等方面取得新突破,于近期提出應對“青蒿素抗藥性”難題的切實可行治療方案,并在“青蒿素治療紅斑狼瘡等適應癥”“傳統中醫藥科研論著走出去”等方面取得新進展。

生產銷售青蒿素類抗瘧藥產品的昆藥集團,在這一波概念熱潮中被追捧。據悉,昆藥集團目前在售的青蒿素類抗瘧藥產品有:復方磷酸萘酚喹片、蒿甲醚片、蒿甲醚原料、蒿甲醚注射液、雙氫青蒿素哌喹片。此類產品2018年營業收入為6925.92萬元,占公司總營業收入比例為0.98%,營業利潤為667.65萬元。

(編輯:曹學平 校對:顏京寧)

*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势