首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
天風證券公告定價 逾45億元收購恒泰證券三成股權
2019-06-17 22:00 作者:羅輯 來源:中國經營網

本報記者 羅輯 北京報道

天風證券(601162.SH)17日晚間公告稱,已于2019年6月17日與北京慶云洲際科技有限公司等交易對手簽署股權轉讓協議,擬以每股5.76元、總價不超過45億元收購恒泰證券(01476.HK)78136萬余股內資股,占其已發行股份的29.99%。這較此前中信國安集團曾經90億元的作價,折去一半。

恒泰證券近期或面臨管理層調整

在上述交易作價初步確定的情況下,此次天風證券“進駐”恒泰證券還有其他進展。其中,在股權轉讓款的支付方面,公告提及:“天風證券推薦的首批推薦人選已全部獲得擔任恒泰證券董事、高級管理人員任職資格批復,而交易對方(注:北京慶云洲際科技有限公司、北京匯金嘉業投資有限公司、北京鴻智慧通實業有限公司、濟南博杰納榮信息科技有限公司、中昌恒遠控股有限公司、上海怡達科技投資有限責任公司、濰坊科虞科技有限公司、北京華誠宏泰實業有限公司、北京匯富通國際投資有限公司這數家交易方)也已配合履行天風證券推薦的全部人員任職程序并使上述人員處于候任狀態,天風證券應于前述條件滿足后10個工作日內向交易對方共管賬戶支付第一筆交易價款,共計25億元。”

這意味著恒泰證券管理層或有調整。目前恒泰證券董事長為2010年就擔任掌舵人的龐介民,與之搭配的是2004年就供職于恒泰證券的牛壯。

而有著慶云洲際、包頭華資等股東履歷的董事仍在任職,其是否會成為調整的目標暫未可知。某市場人士提及:“并購案例后的人事調整多見在股東撤出后,該股東委派的外部董事隨之離任。其空缺一般而言將由新進股東委派的人員進駐。”

另一方面,有公開消息顯示,今年恒泰證券原副總經理黃偉國因監管政策變動旗下子公司撤銷而離職。同時恒泰證券副總經理劉全勝則出現內部調動,擬任新華基金總經理。

凈利潤虧損6.73億元

恒泰證券第一大股東的位置價值數十億元,而其2018年度經審計的主要財務數據顯示,恒泰證券去年底總資產299億元,總負債199億元,歸母凈資產95億元,同時其2018年實現營業收入98060萬元、歸母凈利潤虧損67344萬元。

不過上述市場人士提及,金融機構估值主要看pb,計算來看,2018年凈資產對應目前價格的市凈率為1.57倍。而這略低于目前上市券商的市凈率中位數。

同時,和中信證券收購廣州證券邏輯相仿的是,從湖北起家的天風證券,以荊楚之地逐步外擴,而恒泰證券設有證券營業部144家,主要分布于內蒙古自治區、廣東省、北京市、吉林省等地。兩廂區位互補明顯。

不過,市場曾預期天風證券是否有繼續增持進而謀求恒泰證券控股權的意向,天風證券董秘辦相關人士5月30日接受媒體記者采訪時表示:“這不是我們能考慮的,得人家愿意賣。(現在)這個現實基礎不存在,所以不好討論。”

(編輯:夏欣 校對:顏京寧)

*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势