首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
上海電影節直擊|華誼兄弟王中磊:電影內容儲備比較多元
2019-06-17 21:00 作者:馬秀嵐 吳可仲 來源:中國經營網

本報記者 馬秀嵐 吳可仲 上海報道

6月17日,2019年上海電影節期間,在第三屆影視領袖峰會上,華誼兄弟CEO王中磊表示,影片《八佰》將會在暑期上映。

《中國經營報》記者獲悉,《八佰》原定作為2019年上海電影節開幕影片。而在6月14日晚,片方通知稱:“原定于6月15日晚進行的上海國際電影節開幕片《八佰》的放映,因技術原因取消。”

6月14日,上海電影節注冊中心上海影城,懸掛著影片《八佰》的海報。本報記者馬秀嵐/攝影


圖片1.png


一時間,這部影片引來業界諸多猜疑,而片方未進行回應。

不過,王中磊在6月17日的第三屆影視領袖峰會上表示,華誼在7月份暑期檔上映的影片有管虎導演的《八佰》和田羽生導演的《偉大的愿望》。

實際上,自2018年6月影視行業“蝴蝶效應”引發一系列反應以來,華誼受到重創。春節檔向來是各家頭部影視公司拿出一年中最重要的作品角逐的檔期,但是華誼在2019年的春節檔卻全面缺席,未有一部影片放映。而反映在業績上,電影業務也出現了下滑。

1月30日,在2018年陷入危機、并在上市9年來首次出現凈利潤虧損的華誼兄弟接受了機構調研。時年59歲的王中軍罕見出面進行了深刻反思,王中軍坦言,2018年華誼兄弟遭遇上市以來最大的一次沖擊,不管是從輿情還是電影業務,自己做企業這么多年從來沒有想到過會做到虧損。

2018年初,《芳華》和《前任3》計入了19億元票房,給全年打了一個好基礎,但是后續其他項目表現都不理想,不僅沒有擴大戰果,反而銳減了已經有的成績。“這反映出現在的電影團隊兩個問題:一是項目選擇的精準度不達預期,開發項目能力發揮失常,導致2018年儲備匱乏;二是已有項目的市場定位和市場風險研判不足,導致執行力度不到位。”王中軍在機構調研時說道。

華誼最近兩年在電影主營業務的表現一度低迷,一位影視行業人士對記者表示:“沒有任何一家公司能夠一直待在神壇上。”華誼財報顯示,2018年華誼上映的《狄仁杰之四大天王》《云南蟲谷》等主要影片票房未達預期;電視劇方面進一步推進資源整合,對電視劇內容進行升級調整,儲備項目在開發制作過程中,未能于報告期內實現完片播出,收益預計將在以后年度體現。

而在今年上半年一直未有影片上映的華誼備受業界關注。6月17日,王中磊表示:“對于影視公司來說,內容肯定是命脈,而且是持續產出的行為,尤其是在行業碰到一些問題的時候,對于我們這樣注重內容創意和內容完成度的公司來說,持續的片單儲備非常重要。”

他還強調,像華誼這樣的公司也有一個好處,經歷的發展過程非常長,碰到過很多問題,現在的問題影響非常小。“因為我們最開始進入這個行業的時候沒有跟資本做對接,基本上就是拿自己家里的錢出來干,干得也非常好。”

王中磊表示,華誼的內容儲備比較多元。一方面是時代的號召,需要拍一些文化屬性的作品,另一方面也需要拍娛樂化的電影。他透露,馮小剛導演的新片《如果蕓知道》正在拍攝中。

(編輯:吳可仲 校對:顏京寧)

*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势