首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
董明珠首次回應格力舉報奧克斯:并非企業與企業的競爭
2019-06-17 19:52 作者:伍月明 童海華 來源:中國經營網

本報記者 伍月明 童海華 珠海報道

6月17日下午,格力電器董事長董明珠在公司活動上表示,國家發改委等七部門聯合印發的《綠色高效制冷行動方案》向不良企業敲響了警鐘。

對于此前格力舉報奧克斯的事件被解讀為企業之間的競爭,董明珠提及:“格力舉報奧克斯,這并不是企業與企業的競爭,而是企業對于道德的選擇。低于國家標準就是不合格產品,我們都不敢發聲,怎么推動行業進步?”

會上,董明珠表示,將在內部開展為期半年的挑刺行動,鼓勵公司內部各部門、各個子公司就質量問題進行監督,并表示愿意接受社會的監督。

并非企業之間的競爭

6月6日,格力電器在官方微博上發布了《關于奧克斯空調股份有限公司生產銷售不合格空調產品的舉報信》。

在其舉報信中,格力電器方面稱,眾多消費者此前曾向格力電器反饋奧克斯空調價格便宜但耗電量很大的意見,經格力電器實驗室實測,奧克斯部分型號空調產品與其宣傳、標稱的能效值差距較大。

6月12日,對于格力方面的質疑,奧克斯發布《關于奧克斯空調對于格力提出能效質疑的聲明》,稱所有出廠產品均經過監測,并提交監測報告等材料到能效標識管理中心備案。不過,據《中國經營報》此前報道提及,能效標識管理中心并非可以為其做背書。

對于格力這一舉報行為,不乏有外界解讀為企業之間的競爭。6月17日,董明珠直面爭議:“格力舉報奧克斯,這并不是企業與企業的競爭。對于企業來說,這是道德的選擇,低于國家標準就是不合格產品,就是違法產品!我們都不敢發聲,怎么推動行業的進步?企業如同做人一樣,底線是什么?良知。”

董明珠舉例稱:“某一個高校,用了奧克斯的品牌,1000多萬元電費都還用不起,我敢說,你用格力(的產品)我給你省500萬元。”

格力電器開啟“挑刺行動”

會上,董明珠表示:“格力作為空調行業龍頭,有責任規范市場,我們在行業既監督也愿意接受社會監督。”

董明珠強調,將在內部開展為期半年的挑刺行動,鼓勵公司內部各部門、各子公司就質量問題進行監督。她強調,質量主要分兩類,看得見是國家強調的標準,看不見則是消費者所講的感受。格力要打響產能節約戰,提升產品能效,要遠遠高于國家標準。

6月14日,國家發改委、工業和信息化部等七部門聯合印發《綠色高效制冷行動方案》,該方案對家用空調、多聯機等制冷產品的市場能效水平提出了要求。

該方案提出,到2022年,家用空調、多聯機等制冷產品的市場能效水平提升30%以上,綠色高效制冷產品市場占有率提高20%,實現年節電約1000億千瓦時。到2030年,大型公共建筑制冷能效提升30%,制冷總體能效水平提升25%以上,綠色高效制冷產品市場占有率提高40%以上,實現年節電4000億千瓦時左右。

董明珠強調,作為空調行業的龍頭企業,我們從家用空調到生活空調,實現從設計到制造的過程,以更高的標準來要求自己。人生最難的是挑戰自己。對于我們來說,不是國家標準達到了就做好了,而是國家標準只是門檻。

“環境保護是首當其沖要考慮的問題。格力必須實現高質量發展,走創新之路。我們也會拿起武器捍衛消費者的權益。”董明珠提到。

(編輯:趙毅 校對:顏京寧)

*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势