首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
奔馳鄭州4S店現助力系統失靈事件 3·15曾因此兩次大規模召回 鄭州之星:領導正在解決
2019-04-14 17:32 作者:陳茂利 童海華 來源:中國經營網

本報記者 陳茂利 童海華 北京報道

西安奔馳女車主“大鬧”4S店事件猶如蝴蝶的翅膀,輕輕一震,隨即引發了社會各界對于汽車質量把關、消費者維權、商家信用等諸多問題的追問和思考。

4月14日,西安“女研究生66萬買奔馳還沒開就漏油”的事件尚未完結,鄭州一家奔馳4S店又爆出類似事件。據媒體報道,車主王女士在鄭州之星奔馳4S店花40萬元買了一輛奔馳C260,沒想到的是,提車一天不到,就出現方向盤助力系統失效的問題。

據鄭州奔馳車主王女士反映,自己提車不到24小時,就出現方向盤助力系統失效的情況。《中國經營報》記者致電致函梅賽德斯奔馳方面,詢問是否已經知悉此事,如何避免類似事件的發生。奔馳品牌部相關負責人回應記者稱:“我們發聲一定告知,但目前還沒有。”

針對王女士反映的問題,鄭州之星方面回復本報記者:“此事領導正在處理,針對此類事情我們會按照國家相關規定進行處理,結果出來后,會公布相關處理結果。”

車主王女士向河南民生頻道記者反映:“我家花40萬元在鄭州之星奔馳4S店買了一輛奔馳C260的車,剛提車回去,不到24小時,我媽開車的時候方向盤就突然打不動了,然后4S店就拉回去檢測,說是方向盤的動力系統失效了,要給我換一個配件。新車剛開不到24小時就要換配件,讓我感覺非常荒唐。”

情況是否像王女士反映的那樣?鄭州之星奔馳4S店銷售主管確認稱,是因為沒有動力了,是在24小時之內出現了問題,需要更換電子配件。

北京奔馳官方客服回復稱,這個事情建議先跟經銷商溝通,如果溝通不順利他們再后續協調解決。

一位不愿意透露姓名的奔馳經銷商告訴《中國經營報》記者:“轉向助力失靈影響安全,影響很大。突然沒有助力,轉向很費力。三包法規對消費者的保護不夠。”

“你說給我修車,我不能接受,一個車剛開不到24小時,出現這么嚴重的問題,你給我修,我也無法相信它的質量。要么退車,要么換車。”王女士提出訴求。

記者查閱“汽車三包法”發現,三包責任中,第二十條明確規定,家用汽車產品自銷售者開具購車發票之日起60日內或者行駛里程3000公里之內(以先到者為準),家用汽車產品出現轉向系統失效、制動系統失效、車身開裂或燃油泄漏,消費者選擇更換家用汽車產品或退貨的,銷售者應當負責免費更換或退貨。

根據汽車三包法條例規定,鄭州、西安兩位車主提出的訴求都不過分,合情合理。

王女士反映的問題并非個例。汽車投訴網站車質網上反映,奔馳車轉向問題的車主不在少數。一位購買2018款C 200 L的車主反映:“車子買了兩個多月已經發生過5次行駛過程中失控的問題,本地4S店檢查不出來問題,開走之后又發生了車輛失控,打電話到總部投訴也沒用,沒有人解決問題,總是一拖再拖。”

值得關注的是,今年3月12日,北京奔馳與梅賽德斯-奔馳(中國)汽車銷售有限公司先后發布合計兩則召回通知。兩次召回都與“轉向”存在安全隱患有關。

其中,北京奔馳發布的召回通知顯示,將自即日(3月12日)起,召回2016年10月18日至2018年4月13日生產的部分國產C級、E級、GLC SUV汽車,共計95694輛。

本次召回范圍內的部分車輛由于供應商生產過程偏差,轉向機的轉向齒條止推件邊緣區域的膠層過薄,可能造成止推件不滿足耐久性要求。轉向齒條左側和右側止推件的外部金屬環可能變得松動,并最終被卡在齒條與齒條殼體之間,造成受影響側方向盤的轉向角度低于180度,存在安全隱患。

(編輯:張碩 校對:顏京寧)

*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势