首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
康佳集團總裁周彬:新飛電器正式復產 只許成功不許失敗
2018-08-29 19:36 來源:中國經營網

本報記者 伍月明 童海華 河南新鄉報道

一句“廣告做得好,不如新飛冰箱好”可謂火遍大江南北,如今這道廣告語又將隨著新飛重新被人提起。

“康佳雖然重整了新飛,但我想說的是,新飛依然是新鄉的新飛。我們珍惜‘新飛'這一民族品牌和寶貴資產,我們會繼續將新飛扎根在新鄉。” 2018年8月28日,康佳集團總裁周彬在新飛電器生產啟動儀式上許下這一承諾。

周彬表示,未來,新飛電器利用自身在技術、品牌、產品線和市場資源等方面的優勢,與康佳集團在公司管理、制度文化建設、品牌營銷和市場洞察等方面的深厚積淀“雙劍合璧”,未來“康佳白電+新飛電器”將實現雙品牌協同運作。

《中國經營報》記者注意到,新飛電器還公布了戰略發展目標以及未來三年的多項計劃。在產量方面, 2020年突破400萬臺,重回一線品牌陣營。

康佳接管新飛電器協同雙品牌

在上世紀90年代到本世紀最初的幾年里,新飛、海爾、容聲、美菱四大品牌一直稱霸市場。在新飛最輝煌的時候,一度被稱為冰箱界“四朵金花”中的老大。

1.jpg

 隨著資本市場的整合,“四朵金花”的命運也歸途各異:容聲收歸海信科龍,美菱被長虹整合,新飛幾經易主日漸衰落,逐漸被崛起的美的擠出了四強。

今年6月29日,康佳集團以4.55億元的價格成功競購新飛電器旗下三家公司的100%股權,囊括了新飛電器多年來所積淀的品牌、專利及相關固定資產。

“新飛電器齊全的產品線序列、較高的行業知名度,以及在品牌價值、研發能力、產能設備、人才隊伍等方面的寶貴資產,都對正處在高速發展期的康佳白電業務具有較大的吸引力。”周彬說道。同時,對于重整新飛的決心,他表示:“只能成功,不能失敗。”因為這既關系到康佳白電業務長遠發展的戰略性問題,同時,也是康佳集團對新鄉政府、新鄉人民以及新飛人的鄭重承諾。

2.jpg 

周彬在會上強調有決心推動新飛的重整,更有信心開啟新飛的重新騰飛。對于其信心的來源,他強調,其一,康佳集團擁有雄厚的央企背景、資源優勢和資本平臺,同時,借助混合所有制和供給側結構性改革將大大有助于重整工作的推進。

其二,康佳集團在消費電子產業上擁有長達38年的深厚積淀,其良好的機制體制與創新文化,有效確保康佳在與新飛的供應鏈協同、渠道協同、生產協同、產品協同等各個方面將其現有的優勢資源、運作經驗和經營模式導入新飛,實現融合發展。

其三,康佳集團在與新飛電器產業上的協同和戰略上的匹配將進一步打開新飛的產業邊界,把康佳目前多業務群組高速擴張的態勢和機會嫁接到新飛,在產業鏈的橫向、縱向上尋求相關新業務、新領域的突破和拓展,推動新飛品牌的再次騰飛。

盤活人才、產品、渠道

一代冰箱巨頭新飛由盛而衰令人唏噓,業內將其主因歸結于創新力不足以及人才等因素。

新飛集團的前身是1964年由多家企業重組設立的新鄉市無線電設備廠,配套生產軍用通訊車,1984年轉產電冰箱等家電產品,公司引進意大利飛利浦公司的電冰箱生產線,生產銷售“新飛”品牌冰箱。

*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势