首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
中弘股份稱迎來新“接盤俠”加多寶 后者官網聲明不知情
2018-08-28 11:08 來源:中國經營網

本報實習記者 吳靜 記者 童海華 北京報道

原本在昨晚(8月27日晚)宣布迎來新“接盤俠”加多寶的中弘控股股份有限公司(000979.SZ,以下簡稱“中弘股份”),今天遭到了加多寶方面的“打臉”。

加多寶官網聲明表示,對于8月27日晚中弘股份披露的,中弘股份及其控股股東中弘卓業集團有限公司(以下簡稱“中弘集團”)與加多寶集團有限公司(以下簡稱“加多寶”)及深圳前海銀誼資本有限公司(以下簡稱“銀誼資本”)共同簽署了《債務重組及經營托管協議》,加多寶方面完全不知情,中弘股份披露的關于加多寶的財務情況與實際嚴重不符。加多寶集團將通過法律程序查明此事并追究責任。中弘股份今日早間臨時停牌。

圖片1.png

 

《中國經營報》記者針對此次發布的聲明向中弘股份、加多寶及銀誼資本方面詢問,但截至發稿時未有回復。中弘股份方面此前曾告訴記者,公司實控人王永紅今年以來一直在香港就資產出售和股權轉讓等問題尋求解決方案。

回顧整個事件過程,8月27日晚間,已連續多日股價低于1元每股的中弘股份宣布再次迎來“接盤俠”。公告披露,中弘股份及其控股股東與加多寶及銀誼資本共同簽署了《債務重組及經營托管協議》。

根據協議,加多寶將對中弘股份及中弘集團進行債務重組,注入優質項目,提供流動性支持,幫助化解其目前面臨的債務危機。同時,加多寶還將在證監會和當地政府監管下進行與債務重組相結合的產業結構調整和企業轉型發展。此托管期限為5年,自協議簽訂之日起算。期滿前6 個月,各方就是否續期進行協商。加多寶和銀誼資本尚未對中弘股份進行盡職調查工作,盡職調查結束后該協議存在被終止的風險。

中弘股份發布的公告顯示,加多寶是國內大型專業飲料生產及銷售企業,同時擁有多年的產業運營經驗,并且在產業運營多年后在全國各地持有多處待開發用地。財務數據顯示,在2015~2017年加多寶主營業務收入約為100.42億元、106.34億元、70.02億元,實現凈利潤分別約為-1.89億元、14.89億元以及-5.83億元。

近幾年頻頻曝出工廠關停、高管離職、庫存高企、資金鏈短缺傳聞的加多寶,此次為何選擇“接盤”面臨退市危機的中小房企中弘股份?公告給出的解釋是其意在盤活中弘股份存量資產,實現共贏,但未對加多寶現金流和此次重組資金來源作更多披露。

另外,公告稱,銀誼資本是一家專注于資產重組、并購等相關類金融業務的投資公司,其實際控制人劉紅雯及其丈夫黃偉清從事地產行業超過 20 年,尤其在華南地區開發了多處地產項目,銀誼資本即為實際控制人的核心企業。公司核心合伙人團隊來自于各大銀行及中信證券、深圳萬科等知名金融和地產公司,在資本運作和地產運營方面擁有一定的資源和經驗,但公司去年凈利潤也僅2304.86萬元。

在此之前,中弘股份因戰略上激進擴張和管理不善、資金緊張,在建地產項目均陷入停工狀態,面臨多起訴訟,已陷入嚴重經營困難及債務危機,截至8月20日,中弘股份及其子公司累計逾期債務本息超過50億元,全部為各類借款。目前公司持續虧損,且已多日股價低于1元每股。

為解決債務問題,今年以來,中弘股份不斷尋求重組擺脫困境,并寄望于加快資產出售、催收應收賬款等措施緩解燃眉之急。中弘股份先是寄希望于通過與有華融系背景的中國港橋(02323.HK)進行重組,但5月份即發布重組失敗公告。6月20日,中弘股份籌劃兩年之久的36億元定增因為超過有效期而徹底失敗。6月28日,公司控股股東與新疆佳龍旅游發展股份有限公司(以下簡稱“新疆佳龍”)共同簽署了《股權轉讓框架性協議》。

但8月27日晚間,在披露與加多寶的重組公告的同時,中弘股份還披露了控股股東與新疆佳龍終止股份轉讓事項的公告。據披露的信息顯示,此次股份轉讓終止的原因為中弘集團未與中弘股份的相關債權人就債務重組達成諒解備忘。

之前接二連三的自救措施被否,也讓深交所對中弘股份的關注重點始終圍繞債務問題能否妥善解決之上。此外,中弘股份于2018年8月14日收到安徽證監局的《調查通知書》,上市公司因涉嫌證券期貨違法犯罪,被立案調查。

(編輯:盧志坤;校對:彭玉鳳)


*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势