首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
“喝風辟谷”申領雙創:偽科學大行其道,正本清源還需多方戮力
2019-11-22 19:54 作者:盤和林 來源:中國經營網

文/盤和林

11月13日,西安曲江新區文化產業發展中心公示了第二季度雙創券補貼名單,在這份包含69家通過審核企業的名單中,一家名為“西安喝風辟谷國學文化傳播責任有限公司”的企業格外引人矚目。據悉,這家公司宣揚不吃飯、不打針甚至不吃飯,僅靠“喝風辟谷”便能治愈癌癥、糖尿病等疑難雜癥,因此雙創券補貼名單一經公布,便迅速引發了公眾質疑。

據報道,一位辟谷導師稱,自己已有52天沒吃飯,人到后面就沒有吃飯的欲望。目前,工商部門已介入調查,公司稱暫停營業,但仍不斷有人員進出。

鑒于“喝風辟谷”也能進入雙創補貼名單的“迷惑”現象,11月18日,有網友在西安曲江新區管理委員會官網留言表達了質疑,直言“喝風辟谷”能治病為封建糟粕。對于此份質疑,曲江新區管理委員會也于11月20日進行了回應,稱喝風辟谷申領的項目為“能耗補貼”,預計兌付金額為5644.29元,目前只是處于一周的公示階段(11月13日至21日),需公示期無異議才能完成兌付,目前已經將網絡質疑通報給工商管理部門。而在11月20日當天,位于曲江文化產業園的喝風辟谷公司也已經暫停營業。

雙創即創新創業,申領雙創券之后,企業在日后運營過程中的一系列服務費用,都能得到一定程度的減免。雙創券的設立,本意是為了鼓勵大眾創業、萬眾創新,但不管怎么想、怎么看,宣揚“喝風辟谷”又如何能跟創新創業扯上關系呢?

想要知道這家“喝風辟谷”公司申領雙創券到底是一件多么離譜的事情,首先還要從“喝風辟谷”這兩個詞語本身入手。所謂喝風,即字面意思的喝風,而辟谷則來自于道家養生中的“不食五谷”,指通過絕食、調整呼吸的方式來使得身體恢復健康。這顯然已經違反了人類生存的規律,在這個有些營養過剩的時代,通過合理的膳食來調整自己身體的狀態是具有一定科學依據的,但若是說到以不吃飯的絕食形式尋求健康,只能用荒誕來形容。

更為可笑的是,在“喝風辟谷”公司公眾號上發布的1200多篇文章里,還有著許多學員通過“喝風辟谷”治療自身各種病痛,甚至還包括夫妻生活的成功范例,其中是否有著哪怕一例真實的例子暫時不論,要知道,現實中尚且沒有任何一種治療手段能夠達到包治百病的程度,若真是通過“喝風辟谷”就能治療一切疑難雜癥,那么“喝風辟谷”公司不僅應該申領雙創券,將人類歷史上最偉大的發現之名贈予其也毫不為過。

公眾號中的成功范例不過起宣傳作用,“喝風辟谷”公司真正創收的點,一方面是先用四天的免費辟谷培訓引人入局,若是學員對其深感興趣,可以花費25800元購買導師課程,在接受公司執行董事兼總經理張衛親自授課之后,即可成為一名新的導師;另一方面,則是通過導師的線上直播課進行售書,如《破譯疾病密碼》《走出心靈的地獄》等,并引導觀看者從公司公眾號的“辟谷書城”中進行購買。

站在法律的角度,“喝風辟谷”公司也值得令人質疑,《廣告法》中早已明令禁止宣傳藥品的治愈率,保健品更是禁止宣傳防病治病,喝風辟谷無論是作為一種治療方式還是保健模式,其對療效的大肆宣傳顯然已經具有虛假廣告的嫌疑。

毫無疑問,“喝風辟谷”公司是否真的起到如公司全稱所說的“國學文化傳播”功能還是僅僅借機撈錢一眼便知,不過現實的情況是,像“喝風辟谷”公司這樣的偽科學宣傳在如今的社會中并不少見,不少公司還具有一定的市場,如前段時間火爆各大社交平臺的量子波動速讀也是受到不少公眾的追捧。這些穿著傳統概念、新興科學劣質外衣的偽科學公司卻能在當今的時代大行其道,甚至在政府項目中登堂入室,這的確令人深思。

對于此次事件,我們除了在關注偽科學公司猖獗本身,公眾不斷因此受騙,部分政府缺乏審核能力與科學素養之事更應當引起重視。為了避免偽科學泛濫和公眾再次受騙,政府及其監管機構在其中應當扮演起正面引導作用的重要角色。

首先,類似于上文所提到的“喝風辟谷”“量子波動速讀”等偽科學公司,它們在實際經營中都有著兩個較為容易分辨的點:一是普遍有著掛羊頭賣狗肉的現象,實際經營與公司性質相背離;二是這些公司基本上是通過一些看似科學、實則經不起敲打的概念作為產品或服務的理論基礎進行宣傳,在法律上一般都至少會涉及到虛假宣傳,更不用提部分公司甚至還涉嫌傳銷。因此,在一家公司成立之后,對其實際經營與自身本來應當所處的經營范圍,監管機構要建立定期檢查、隨時抽查的機制,若是發現公司有涉嫌違法犯罪的現象,一定要在第一時間做出行動,盡量減少消費者損失,在確定公司違法犯罪事實后,及時追回消費者損失,并予以嚴懲。

其次,政府于公眾而言,擁有著絕對權威的地位,一定要審慎地行使自身的權力。如本次事件中政府所設立的雙創券發放機制,本意上是為了鼓勵創新創業,但若是沒有辨明“喝風辟谷”公司的真實面目,最終真的向其發放雙創券,無異于對這樣的公司還進行了信用背書,使得公眾更加難以分辨。對于政府機構來說,想要防止這種好心辦壞事的現象,一定要提升自身科學素養,嚴格政策的審核條件,發揮自身的權威作用,持續為公眾普及科學知識,避免公眾上當受騙。

最后,針對公眾自身的科學素養問題,一方面需要政府以及相關機構的持續科普,讓公眾對于科學有更深的了解,另一方面公眾自身也要養成科學意識,對于自身不甚了解的領域保持客觀理性的態度,尋找權威的科學人士進行解答,先去多方了解再去親身實踐,不給偽科學可乘之機。

(作者系中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長)

(校對:顏京寧)


* 除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

* 未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品,違者將被追究法律責任。

* 凡本網注明“來源:中國經營網” 或“來源:中國經營報-中國經營網”的所有作品,版權均屬于中國經營網(本網另有聲明的除外)。

* 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

* 有關作品版權事宜請聯系:010-88890046 郵箱:[email protected]

中國經營報

經營成就價值

訂 閱
最新文章
熱文排行
香港二分彩走势