首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
江蘇一日新增8例新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例 暫無重癥病例
2020-01-24 14:35 作者:郭陽琛 石英婧 來源:中國經營網

本報記者 郭陽琛 石英婧 上海報道

武漢新型冠狀病毒感染肺炎的疫情正牽動著每一位國人的心。

1月23日凌晨2時許,1100多萬人口的武漢宣布“封城”。24日,湖北省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部發布通告稱,啟動湖北省重大突發公共衛生事件Ⅰ級響應。截至24日12時,湖北共有13個城市區域公共交通停運,分別為武漢、鄂州、仙桃、枝江、潛江、黃岡、赤壁、荊門、咸寧、黃石(含大冶市、陽新縣)、當陽、恩施、孝感。

與此同時,全國新型冠狀病毒感染正不斷攀升。過去24小時內,江蘇省接連兩次通報新型冠狀病毒感染的肺炎新增確診病例。《中國經營報》記者了解到,截至1月23日24時,江蘇省輸入性新型肺炎確診病例也達到了9例,暫無無重癥病例。

據江蘇省衛健委公告信息,1月23日0~18時,江蘇省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增確診病例4例。其中,南京市2例、連云港市和揚州市各1例,為南京市、連云港市和揚州市首次報告確診病例。4例病例均有近期武漢旅行史。

1月23日18~24時,江蘇省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增確診病例4例。其中,無錫市、南通市為報告首例確診病例。其他2個設區市新增確診病例中,南京市1例,蘇州市1例。

記者梳理發現,在確診病例中,南京市3例,蘇州市2例,無錫市、南通市、連云港市、揚州市各1例。

此外,目前,江蘇省追蹤到密切接觸者143人,已解除醫學觀察13人,尚有130人正在接受醫學觀察。

記者注意到,江蘇省追蹤到的密切接觸者等相關數據增長迅速,6小時內幾近翻倍。在江蘇省衛健委針對23日新型肺炎疫情的首次通報中,截至當日18時,追蹤到密切接觸者73人,有60人正在接受醫學觀察。

值得一提的是,連云港、揚州、南通等市均在23日首次通報確診病例。

記者獲得一份1月23日由連云港市海州區疾病預防控制中心發出,名為《關于新型冠狀病毒感染的肺炎密切接觸者協查狀況的函》的文件。上述協查函顯示,1月22日,海州區確診一例新型冠狀病毒的肺炎病例,流行病學調查顯示,高新區2名人員考慮為新型肺炎病例的密切接觸者。上述密切接觸者與確診病例最后接觸時間均為1月16日,三人在一起聚餐。

1月24日上午,連云港市針對疫情專門成立的聯防辦相關負責人在接受記者采訪時表示,“上述確診患者和密切接觸者現在狀況都挺好的,密切接觸者也按照規定的流程進行隔離、觀察。”

對于南通市首例新型肺炎確診病例,記者從南通市衛生健康委員會發出的一份情況通報了解到,1月18日,31歲的男性患者蔡某在武漢出現發熱癥狀,未采取相關治療措施。1月20日,患者與其妻子和女兒從武漢自駕回到南通市如東栟茶,途中至黃石市黃梅醫院就診,測量體溫為37.4攝氏度,配藥服用后繼續返程。

1月22日上午,如東縣疾控中心了解其發熱情況后,動員蔡某至栟茶中心衛生院發熱門診就診,患者伴有乏力、干嘔、鼻塞、流涕、寒戰、頭痛、肌肉酸痛等癥狀。之后,如東縣疾控中心對患者進行了流行病學調查并采集其咽拭子送南通市疾控中心檢測,結果呈陽性。該文件顯示,“病人目前基本情況尚可”。

據一名接近患者的相關人員介紹,蔡某目前在南通市第三人民醫院呼吸科進行隔離治療。

1月24日上午,南通市衛健委相關負責人表示,上述文件真實性有待核查,一切以發布的官方消息為準。

上述負責人告訴記者,“南通市兩家收治新型肺炎患者的醫院分別為南通市第三人民醫院和南通大學附屬醫院。因為不在醫療一線,目前不能準確回答該名確診病人的身體情況,病人的密切接觸者正在追蹤,市政府和基層社區都已經在對從武漢返回人員進行統計和追蹤。”

為應對疫情,1月23日,江蘇省政府召開全省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作電視電話會議。會議要求,全力遏制疫情蔓延勢頭,嚴格按照傳染病防治法和公共衛生事件應急條例的規定,迅速啟動應急預案,加強疫情監測報告,強化關鍵部位防控特別是交通運輸環節管控,做好醫療救治工作,加強輿論宣傳引導,提高疫情防控的科學性和有效性,切實維護正常生產生活秩序。

同日,江蘇省醫療保障局、財政廳第一時間轉發國家醫保局、財政部《關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療保障的通知》,要求各地認真貫徹落實好對確診新型肺炎患者采取的特殊報銷政策,切實做到“確保患者不因費用問題影響就醫,確保收治醫院不因支付政策影響救治”。

編輯:石英婧 校對:彭玉鳳


* 除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

* 未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品,違者將被追究法律責任。

* 凡本網注明“來源:中國經營網” 或“來源:中國經營報-中國經營網”的所有作品,版權均屬于中國經營網(本網另有聲明的除外)。

* 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

* 有關作品版權事宜請聯系:010-88890046 郵箱:[email protected]

香港二分彩走势