首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
確診病例陡增18例 重慶緊鄰湖北承受重壓
2020-01-24 14:22 作者:鐘經 程維 來源:中國經營網

本報記者 鐘經 程維 重慶報道

1月24日上午,重慶市衛生健康委發布消息,2020年1月23日0—24時,重慶市報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增確診病例18例,新增重癥3例;新增危重1例。

1月21日晚,國家衛生健康委確認重慶市首例輸入性新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例以來,三天內重慶總確診人數陡增到27例。從公布的確診病例分布看,萬州區3例、涪陵區1例、大渡口區1例、九龍坡區2例、渝北區2例、長壽區3例、永川區2例、開州區2例、墊江縣2例、忠縣1例、云陽縣1例、奉節縣1例、巫山縣3例、巫溪縣1例、秀山縣1例、兩江新區1例;重癥病例中,萬州區1例、永川區1例、墊江縣1例、云陽縣1例、巫山縣1例;危重病例為萬州區1例。

從確診病例分布看,緊鄰湖北的渝東北地區確診患者人數居多。渝東北地區包括梁平、城口、豐都、萬州、墊江、忠縣、開州、云陽、奉節、巫山、巫溪等11個區縣,地處渝鄂川陜四省市交界地帶,是重慶的東北“門戶”。緊鄰湖北的關系,該區域有大量人員在湖北武漢等地工作,每年春節返鄉潮中大量人員又回到當地。無疑,這給重慶渝東北地區防控帶來巨大的壓力。

最近兩天的確診患者中,還擴散到重慶主城區乃至渝西地區。重慶市主城區包括渝中區、江北區、南岸區、九龍坡區、沙坪壩區、大渡口區、北碚區、渝北區、巴南區。目前公布的確診患者分布中,涉及了渝北區、九龍坡、大渡口等三個行政區,還包括了涵蓋渝北、江北、北碚等三區部分區域的國家級新區兩江新區。此外,與四川相鄰的渝西地區中的永川區亦發現了一例。這表明,重慶全域都面臨著輸入性肺炎的考驗。重慶方面表示,目前已追蹤到密切接觸者224人,所有密切接觸者正在接受醫學觀察。

此前,重慶衛生健康委對《中國經營報》記者表示,相關信息只會在網上公開,不會單獨接受采訪。然而,隨著重慶確診患者陡增,各類傳言也不斷涌出,引起市民很多猜測,甚至對于一些小區正常的急救出診也忐忑不安。重慶有關方面,是否應該對于相關傳言及時予以回應,從而讓市民能夠更安心。

24日上午,重慶衛生健康委發布的信息中,還特別提醒市民避免接觸野生動物,減少接觸家畜家禽。食物生熟分開、煮熟煮透。勤洗手、多通風、戴口罩、講衛生。

《中國經營報》記者了解到,重慶已經嚴控野生動物銷售。1月22日晚上重慶市市場監管局下發緊急通知,嚴控野生動物銷售,堅決禁止販賣竹鼠、獾等可能攜帶新型冠狀病毒的野生動物,并暫停活禽交易和宰殺。然而,該局通知中提到,對未經檢疫合格的野生動物,一律嚴禁進入市場銷售。重慶江北區和渝中區在野生動物制售方面則采取了更為明確的方式。江北區人民政府發布的《關于在全區范圍內禁止活禽交易和宰殺的通告》中提出:禁止銷售野生動物和產品,禁止餐飲經營者制售野生動物及其制品。渝中區市場監管局與渝中區商務委、渝中區衛生健康委聯合發布的通告顯示,禁止銷售野生動物及其產品,禁止餐飲經營者制售野生動物及其制品。


* 除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

* 未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品,違者將被追究法律責任。

* 凡本網注明“來源:中國經營網” 或“來源:中國經營報-中國經營網”的所有作品,版權均屬于中國經營網(本網另有聲明的除外)。

* 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

* 有關作品版權事宜請聯系:010-88890046 郵箱:[email protected]

香港二分彩走势