首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
劍指新能源汽車充電樁領域 廣匯汽車牽手國網電動成立合資公司
2019-11-29 21:33 作者:劉頌輝 來源:中國經營網

本報記者 劉頌輝 上海報道

“充電難”曾經一度是新能源汽車的消費“痛點”,隨著相關企業的努力和政策支持,局面才逐漸完善起來。

11月25日,廣匯汽車服務集團股份公司(600297.SH,以下簡稱“廣匯汽車”)在上海宣布,與國網電動汽車服務有限公司(以下簡稱“國網電動”)合資成立國網廣匯(上海)電動汽車服務有限公司(以下簡稱“國網廣匯公司”),雙方各持股50%。

作為國內最大的汽車經銷商的掌舵人,廣匯汽車董事長李建平在面對《中國經營報》等媒體記者時介紹,國網廣匯公司將拓展新能源汽車銷售服務市場,為消費者提供更好的充電服務,及其他新能源汽車后服務;通過將智慧車聯網平臺與智能充電服務連通,共享充電設施資源,打造新能源汽車銷售、租賃、維修、充電、出行一體化服務平臺。

在中國汽車流通協會會長沈進軍看來,當前我國汽車行業進入了市場轉型升級和產業結構調整的疊加期,汽車經銷商與國網電動的聯合,能有效發揮各自在資金、品牌、渠道、技術及管理方面的優勢,拓展新能源汽車充換電服務及新能源汽車后服務市場,將智慧車聯網平臺與智能充換電服務連通,共享充換電設施資源,實現打造新能源汽車充電、出行、能源一體化服務鏈條。

2.jpg

11月25日,國網廣匯(上海)電動汽車服務有限公司在上海揭牌。

汽車經銷商巨頭的新生意

按照計劃,國網廣匯公司的成立是為了服務國家新能源汽車產業發展和能源轉型戰略,構建新能源汽車全價值鏈服務體系,推動新能源汽車行業發展。

該公司將依托國網電動在充電、出行、能源領域的技術、資源優勢以及廣匯汽車在汽車流通領域強大、完善的經銷服務體系,拓展4S店充電樁建設運營、充電樁隨車配售安裝、新能源汽車銷售等業務板塊,打造全國最大的充電樁隨車銷售平臺、私人充電樁數據整合平臺、電動汽車車樁一體化生態服務平臺。

與此同時,向新能源汽車消費者推廣車電服務包、儲能V2G、應急充電救援和保險金融產品等增值服務,降低電動汽車使用成本。

據廣匯汽車發布的公告顯示,國網廣匯公司在上海市黃浦區投資設立,注冊資本為1.8億元,其中廣匯汽車和國網電動汽車各出資9000萬元,國網廣匯公司董事會由3名董事組成,國網電動委派2名董事人員,廣匯汽車委派1名董事人選,暫不設立監事會。

當前汽車產品正在逐漸向新能源升級迭代,制造廠商不斷加大對新能源汽車的研發投入,傳統廠商蓄勢待發,自主品牌后來居上,整車生產的競爭已經十分激烈。

按照國務院此前印發的《關于加快電動汽車充電基礎設施建設的指導意見》,規劃到2020年全國新能源汽車銷量達500萬輛,充電樁數量達480萬個,車樁比近1﹕1。

李建平認為,近期國家對于新能源汽車的短期補貼正在由“車”向“樁”轉變,同時向高新技術及配套設施傾斜,這意味著充電樁這個行業,還有巨大的發展空間和無限的可能性。

國內充電服務體系待完善

事實上,自去年以來,中國汽車市場正在經歷震蕩調整,在新一輪科技革命和產業變革的推動下,汽車電動化、網聯化疊加交匯,汽車產業的能源動力、生產運行和消費方式也都在全面重塑。

充電基礎設施建設是當前新能源汽車發展的重要推動力,“車-樁-網”高效協同互動成為智能網聯汽車發展的重要內容。

不過,沈進軍指出,近年來,在各種利好政策和預期的綜合影響下,新能源汽車進入快速發展軌道,但與之配套的充電基礎設施等相關服務體系的發展仍有很大的短板和不足,汽車與能源、交通、信息等產業的有效融合仍有巨大空間和潛力。

國網電動是國家電網有限公司旗下承擔充換電發展主體責任的專業化全資子公司,該公司黨委書記、董事長全生明介紹,自成立近四年來,國網電動建成了全球接入充電樁數量最多、覆蓋范圍最廣的智慧車聯網平臺,為超過180萬個電動汽車用戶提供便捷、可靠的充電服務,推出即插即充、有序充電、V2G、聚合電力交易等新技術和新模式。

公開資料顯示,廣匯汽車是全球規模領先的乘用車經銷與服務集團、豪華車經銷與服務集團、乘用車融資租賃提供商及二手車實體交易代理商。2015年6月,廣匯汽車成功登陸A股市場。2018年全年,廣匯汽車實現營業收入約1661.73億元,新車銷量88.17萬臺。

(編輯:石英婧 校對:顏京寧)

* 除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

* 未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品,違者將被追究法律責任。

* 凡本網注明“來源:中國經營網” 或“來源:中國經營報-中國經營網”的所有作品,版權均屬于中國經營網(本網另有聲明的除外)。

* 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

* 有關作品版權事宜請聯系:010-88890046 郵箱:[email protected]

香港二分彩走势