首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
建信理財董事長劉興華:將資管生態鏈和價值鏈融入母行生態系統
2019-11-29 16:57 作者:楊井鑫 來源:中國經營網

本報記者 楊井鑫 北京報道

作為國有大行中首家成立的理財子公司,建信理財自6月3日在深圳開業以來已經運營5個多月了,至今發行產品規模超過80億元,業務上推進的步伐越來越快。

11月28日,該公司在京舉辦了理財發展論壇暨戰略合作簽約儀式,并與40多家資管領域企業及建行重點分行簽署了戰略合作協議。建信理財董事長劉興華表示,資管業務是建行集團實施新金融行動的“火箭軍”,以資管業務服務傳統銀行,將資管生態圈和價值鏈融入母行金融生態系統。

資管協同戰略

“理財業務是大資管的重要組成部分,理財公司是重要的新興力量,將承擔中國金融發展與改革的重任,在資管生態圈和價值鏈上發揮核心作用。”劉興華認為。

在他看來,中國的資管行業在處在百年的大變局中,孕育著巨大跨越式的發展潛能。私人財富的快速增長、全球資本的持續流入、新興金融科技對長尾客戶的深度賦能為行業帶來了增量資金。建信理財作為第一家成立并開業的銀行理財子公司,肩負著探索銀行理財子公司新興業務發展道路、構建行業標準的責任。

劉興華稱,建信理財以實現建行集團的金融戰略和經營目標為第一要務,為建設銀行的新金融生態作貢獻。建設銀行在國有大行中資產管理規模最大、業務布局最早、資管牌照最齊全。建信理財將以“中國的資管領袖,全球的資管公司”謀劃打造,堅持走“公司化、市場化、專業化、國際化”的發展道路,貫徹落實“母子協同、集團資管板塊協同、資管行業生態協同”,以資管業務服務傳統銀行,將資管生態圈和價值鏈融入母行金融生態系統,為建設銀行“三個能力”建設和“三大戰略”落地貢獻資管力量。

目前國有大行的理財子公司均為從此前總行資管部獨立出來。各家國有大行在成立銀行理財子公司后,都會面臨總行資管業務和理財子公司職能上的重新定位。

“建行理財子公司是落實資管新規和理財新規的著力點,而總行資管部在承接存量理財產品的同時,也成為了建設銀行集團資管協同的一個抓手。”建行人士稱。

據了解,由于建設銀行集團旗下金融牌照齊全,旗下11家公司均涉及資管相關業務。這11家子公司的資管業務協同發展和具體業務協調將由建行總行資管部統籌,有利于該行內部資管業務聯動和構建資管生態。

構建“共生”關系

由于銀行理財子公司的資金優勢和業務范圍較廣泛,市場一直對資管新業態的市場競爭和共生關系存在一些爭議。

劉興華明確表示,理財公司與其他資管機構之間主要是合作,而非競爭。“建信理財倡導各類型資管機構發揮專業資源稟賦優勢,與基金、券商開展多層次合作,讓公司委托管理規模穩步增長并呈快速發展之勢。”劉興華認為,理財公司愿意成為各類金融機構創新產品、創新工具、創新理念的實驗田。在這個意義上說,資管行業的競爭,主要是同類型資管機構的比較,而非不同類型資管機構的跨界競爭。

記者了解到,建信理財此次的戰略合作中,40多家資管企業涉及到銀行、基金、信托、私募和資管中介機構等多類企業,這將有利于豐富理財公司的產品體系。

劉興華稱,建信理財公司將精準對接各類型金融機構的各類產品。“大而全”“中而精”“小而專”的資產管理機構,都可找到與理財公司的合作領域和合作機會。養老金“第三支柱”的構建、房地產等實物資產管理、全球資產管理等方面仍有資產管理的新藍海,有待理財公司與合作伙伴共同開拓。

(編輯:朱紫云 校對:顏京寧)


* 除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

* 未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品,違者將被追究法律責任。

* 凡本網注明“來源:中國經營網” 或“來源:中國經營報-中國經營網”的所有作品,版權均屬于中國經營網(本網另有聲明的除外)。

* 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

* 有關作品版權事宜請聯系:010-88890046 郵箱:[email protected]

香港二分彩走势