首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
小鵬汽車與支付寶正式簽約開發“車載支付” 會取代手機的角色嗎?
2019-11-28 22:45 作者:高沛通 趙毅 來源:中國經營網

本報實習記者 高沛通 記者 趙毅 深圳報道

《中國經營報》記者從小鵬汽車官網獲悉,近日小鵬汽車與支付寶正式簽約聯合開發“車載支付”功能。

1574952351279012.png

小鵬汽車方面稱,這是國內首批將“車載支付”能力落地的車企,預計2020年第二季度打通小鵬賬號、支付寶賬號及小程序功能,該能力將率先落地在小鵬P7上,面向用戶所有日常用車場景,解決用戶在車輛終端使用過程中的支付問題。

小鵬汽車方面介紹,相關“車載支付”功能當前主要覆蓋三類場景:充電樁場景,當小鵬P7使用小鵬充電樁或小鵬合作充電樁充電時,可以通過“車載支付”進行電費預扣或信用支付;車機應用場景,包括語音交互流量套餐的購買服務、查詢并處理車輛違章的購買服務等;阿里巴巴小程序應用場景,包括小程序提供的LBS查找并購買電影票服務、無感停車代扣服務等功能,阿里巴巴小程序提供的交通出行、生活服務、休閑娛樂、內容資訊等服務都可以通過“車載支付”付款。

此外,小鵬汽車方面著重介紹了“車載支付”的賬號與安全,并表示其“車載支付”真正地實現了車輛使用服務場景全閉環,同時也實現了很多人出門不帶手機的夢想。

值得一提的是,本報記者注意到,除此次“車載支付”外,近期“車載微信”亦出現在較多新上市的車型上,引發市場對于市場電動化、智能化、網聯化、共享化等“新四化”的關注與期待。

近日,麥肯錫咨詢公司亦出刊《麥肯錫中國汽車行業CEO季刊——制勝汽車行業下半場》,概括總結中國汽車產業“新四化”的發展現狀,稱智能網聯功能正成為中國消費者的核心購買驅動因素之一,有69%的中國汽車消費者表示,愿意為了更好的車聯網體驗而更改購車品牌,遠高于德國的19%和美國的34%,并將“微信車載版”作為預測試對象,稱相較于使用手機電話,使用微信車載版駕駛員對于主路面注視比例更高等。

不過,關于“車載微信”等在現實當中的應用,多名經銷商在近日與本報記者溝通中表示,相關功能是否會最終贏得用戶的普遍認可,目前仍存在一定的未知性,尚需要市場的檢驗。

乘聯會秘書長崔東樹則表示,在其看來,“車載支付”“車載微信”是一個汽車相關功能的延伸,且支付寶、微信方面希望在這方面做一定的工作,所以推動車載端相關功能的出現,這也可以給消費者提供更多的便利服務。

崔東樹認為,“車載支付”“車載微信”等的出現,是車企向汽車智能化方向的探索與嘗試,不過目前汽車智能化仍處于“初級階段”,相關功能暫時亦不會取代手機的角色,主要是在車輛使用服務場景上為消費者提供更多的便利性。

(編輯:趙毅 校對:顏京寧)

* 除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

* 未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品,違者將被追究法律責任。

* 凡本網注明“來源:中國經營網” 或“來源:中國經營報-中國經營網”的所有作品,版權均屬于中國經營網(本網另有聲明的除外)。

* 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

* 有關作品版權事宜請聯系:010-88890046 郵箱:[email protected]

香港二分彩走势