首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
深交所孫燁:資本市場更分散的投融資決策有利于挖掘新增長點
2019-11-28 21:15 作者:郝亞娟 張榮旺 來源:中國經營網

本報記者 郝亞娟 張榮旺 上海報道

“經過20多年的發展,資本市場已經形成了從私募、創投、新三板到科創板、創業板、中小板、主板的多層次市場體系,融資的主體也變成了科技創新企業,這是資本市場的重要變化。”11月28日,深圳證券交易所綜合研究所公司組負責人孫燁在由ChinaIPO資本邦發起主辦的2019新三板峰會上指出。

孫燁認為,資本市場更分散的投融資決策有利于挖掘新增長點,更靈敏的價格信號有利于優化資源配置,更廣泛的風險分散有利于消化試錯成本,更公開的信息披露有利于創新外溢,更適明的財富效應有利于激勵創新創業。

孫燁表示,目前深交所主要完成以下三項工作:

一是形成了支持創新的多層次股票市場體系。深交所1990年設立主板,2004年設立中小板,2009年設立創業板,今年以來58家新增上市公司有40家高科技企業,越來越多的社會資本流向了優質的創新創業群體,同時深交所支持上市公司運用并購重組工具,推動產業整合和轉型升級,2019年上市公司共實施78單,其中戰略新興產業企業28單。

二是推出雙創債、供應鏈金融ABS、知識產權證券化等新型產品,發展高信用等級債,提供便捷和高效的企業融資渠道。截至10月31日,深市累計發行22只雙創債,新經濟企業ABS累計融資超過1000億元,供應鏈金融ABS累計融資超過3000億元。構建以創業板指數為核心的系列科技創新指數產品,助力投資者分享新興產業成長紅利。

三是形成了支持創新的多維服務體系。針對創新企業的發展需求,與科技部合作建設V-next平臺,服務覆蓋全國31個省、自治區、直轄市和境外40多個國家,聚集了5000多家投資機構,為超過1100 家科技企業成功提供融資,創新資本生態建設出現了成效。

相關數據顯示,截至2019年10月底,創業板上市公司776家,七成以上屬于戰略性新興產業;5家公司市值超過千億元,24家公司市值超過300億元,凈利潤5億元的公司有45家,2019年上半年近九成公司實現盈利,有六成公司上市前獲得了風險資本的支持。

(編輯:夏欣 校對:顏京寧)

* 除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

* 未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品,違者將被追究法律責任。

* 凡本網注明“來源:中國經營網” 或“來源:中國經營報-中國經營網”的所有作品,版權均屬于中國經營網(本網另有聲明的除外)。

* 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

* 有關作品版權事宜請聯系:010-88890046 郵箱:[email protected]

香港二分彩走势