首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
中國家族辦公室資產配置:固定收益占比最大私募股權投資次之回報率最高
2019-11-28 13:16 作者:夏欣 來源:中國經營網

本報記者 夏欣 北京報道

經歷了半年的調研,一份關于中國家族辦公室的全貌剖析新鮮出爐。《2019年中國家族財富與家族辦公室調研報告》(以下簡稱《報告》)披露,約三分之二的被調研家族正在使用家族辦公室服務,主要動機是保全財富。作為財富管理工具,使用單一家族辦公室占30%,使用商業多家族辦公室(16%),使用私人多家族辦公室和混合家族辦公室(各占9.2%)。

調研方惠裕全球家族智庫創始人范曉曼表示,參與調研的家族辦公室采用了以增長為導向的投資戰略(占44%)和以平衡為導向的投資策略(占43%),比例大致相同的;而采用以保全為導向的戰略的比例要小得多,只有13%。

image.png

瑞銀財富管理環球家族辦公室大中華區執行董事夏凱指出,2018年全球家族辦公室的整體平均投資組合回報為5.4%,亞太區及新興市場的家族辦公室最高平均回報為6.2%。除了股票,中國家族在各資產類別的投資比例都比海外高。中國家族在股票投資上頭寸小,海外家族一般會有三分之一投向股市。2019年,全球固定收益配置比較高;相比海外家族,亞太地區投資對沖基金意愿較低。2020年,海外家族投資偏好更保守,繼續增加固收投資,但會加大對中國的投資,包括證券和股票。

這也反映出高端財富人群更偏向于財富的保值和安全性方面的訴求。比如,“在資產管理方面,系統化地建立家辦機制和制度,來幫家族管理好資產。”中航信托總經理助理兼家族信托事業部負責人姜燕發現,在大類資產配置方面,中國超高凈值客戶配置固收比例明顯高于國外。對于這個現狀,《報告》也給出了其背后配置的具體資產類別:除了常規的債券投資之外,還配置了一部分外幣債券以及非傳統債券。此外,姜燕還發現,超凈值客戶對另類資產的需求更高。

資產類別多樣化,固收、股票、房地產投資組合超50%

《報告》顯示,被調研的中國家族資產配置平均投資組合的資產類別呈現多樣化。平均而言,家族辦公室將超過一半的投資組合分配給固定收益(22%)、股票(17%)和房地產(13%),其中固定收益是投資的最高資產類別。其余包括對私募股權的占總投資20%,而私募股權又包括分別用于直接投資(11%)和基于基金的投資(9.2%),這比公開市場更受歡迎。

Campden Wealth亞太地區負責人Nick Hayward表示,目前中國家族辦公室在資產配置方面,除了固定收益占比最大以外,它們也很青睞私募股權投資,投資比例僅次于固定收益。

據悉,參與調研的家族辦公室于2019年3月至8月之間受訪,被問及參與日期前12個月的投資回報,他們表示,獲得了11%的平均總體投資回報。

image.png

事實上,私募股權是表現最好的資產類別,直接投資回報率為19%,基金投資回報率為15%。房地產市場也表現良好,直接投資回報率為14%,房地產投資信托基金(REITs)回報率為9%。

不過值得關注的是,私募股權投資和房地產投資的回報也是家族辦公室之間的最大變數。

大多數家族表示,在過去12個月中,投資業績一直令人滿意。在私募股權直接投資方面,例如Pre-IPO/風險投資,“盡管過去幾年的回報一直很高,但未來12個月的不確定性較大。”一些家族表示。
對內有冒險精神,對外偏低風險和成熟市場

《報告》顯示,關于在未來12個月內改變資產配置的計劃,家族表示可能會削減大宗商品、其他有形資產和房地產,私人股本投資則可能會提振。對于家族辦公室投資經理而言,其工作的復雜程度或許有所提升。一般而言,由于對國內情況比較熟悉,也有比較深入的研究,中國家族辦公室在國內投資方面具有顯著的冒險精神,即擁有很高的風險容忍度。然而,他們在海外投資的風格截然不同,對風險的容忍度很低,他們更傾向投資于成熟市場,比如傳統的固定收益市場或房地產領域,且持有現金。

該《報告》由瑞銀、中航信托、Campden Wealth和惠裕全球家族智庫(FOTT)聯合披露,完整版報告將在明年元月正式發布,還包括家族辦公室設立、家族辦公室面臨的挑戰、家族辦公室遴選服務商等相關內容。

據介紹,惠裕利用深耕多年的家族會客廳和家族辦公室會員體系,于2019年3月至8月之間,在中國對76名家族成員、家族辦公室高級主管和家族財富主管進行數據調研和訪問。為了提供背景和對定量研究結果的更深入了解,FOTT和Campden Wealth還進行了深入的定性研究,采訪了10組超高凈值家族。

該報告所代表的家族的平均凈財富為65億元人民幣(9.43億美元),家族辦公室的AUM為人民幣42億元(6.04億美元)。

(編輯:夏欣 校對:彭玉鳳)


* 除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

* 未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品,違者將被追究法律責任。

* 凡本網注明“來源:中國經營網” 或“來源:中國經營報-中國經營網”的所有作品,版權均屬于中國經營網(本網另有聲明的除外)。

* 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

* 有關作品版權事宜請聯系:010-88890046 郵箱:[email protected]

香港二分彩走势