首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
陰霾散盡 漢能私有化回A“三步走”
2019-06-14 19:49 作者:吳可仲 來源:中國經營網

“幾年前我對漢能的做法看不懂,也是很懷疑,但這幾件事情,讓我對李河君的戰略眼光、堅韌毅力、果敢和創新、責任和擔當真的很佩服。”上述人士如是表示。

“應該說,漢能走出了過去。”談及私有化的艱辛歷程,李河君表示,“我們中間溝通了8個月,非常艱難。現在這個結果回答了外界四年所有的質疑,也是對外界不實報道的最好回應。”李河君認為,2015年5月20日停牌以后,經過長達四年的磨練,漢能在逆境中頑強地成長。

如今,私有化完成后,漢能回A路線圖也浮出水面。

記者了解到,漢能回A實行“三步走”,即重組和股改、引入戰投、申報和上市。

漢能移動能源總裁袁亞彬表示,漢能將引入戰略投資者,吸引一些與漢能業務有協同效應的央企和有實力的金融投資機構作為戰略股東。引入戰投后,開始上市輔導,按證監會要求準備上市申報材料,與證監會和相關監管機構充分溝通后正式上報。對于回A,袁亞彬透露,科創板和主板漢能都在考慮。

“漢能越不可越之山,最終總能登頂;渡不可渡之河,最終總能達彼岸。”李河君表示,漢能的發展順應了大勢。“如何判斷漢能的發展,看看漢能的過去,就知道漢能的未來。”

回A前景可期

一位資本市場人士告訴記者,漢能之所以選擇回歸A股,是因為相較于港股市場,A股市場對于新能源公司價值的認可較高,對于優質的企業價值回歸有著強大的吸引力。這也在一定程度上反映出A股市場正逐步走向價值回歸之路。

巧合的是,就在漢能公布回A路線圖的第二天,即6月13日上午,科創板正式開板。在開板儀式上,中國證監會主席易會滿表示,科創板承擔兩項重要使命,其中之一就是支持有發展潛力、市場認可度高的科創企業發展壯大,進一步暢通科技、資本和實體經濟的循環機制,加速科技成果向現實生產力轉化,引領經濟發展向創新驅動轉型。

這與漢能的自身定位相契合。目前,國家正在大力支持民營企業和實體經濟發展,支持優質企業回歸A股上市,漢能在科技創新、核心技術研發、高端裝備制造方面硬實力不斷提升,回A正當其時。漢能對A股市場、科創板充滿信心,希望通過“市場、科技、資本”高效融合,強化自主創新實力。

李河君透露,漢能在科技創新方面有獨特的視角,大概規劃了23個“獨角獸”公司,為回歸A股科創板或主板創造了條件。

記者了解到,自2009年進入薄膜太陽能領域以來,漢能已投入近800億元,通過全球技術整合與自主創新,漢能薄膜太陽能芯片技術的光電轉化效率屢破世界紀錄,擁有超過1萬項專利申請。

據埃森哲的全球市場預測報告顯示,到2020年,全球薄膜太陽能可開發市場規模為114萬億元,中國市場將超過20萬億元。麥肯錫預計,2015年至2050年間,太陽能發電將出現爆炸式的60倍增長。

從業績表現方面看,目前漢能的業務發展已經進入收成期。根據漢能薄膜發電2018年年報,公司實現營收212.5億港元,同比增長2.46倍;凈利潤為51.93億港元,同比增長18.9倍。這是公司連續第三年實現收入與利潤持續增長。

(編輯:吳可仲 校對:顏京寧)


*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势