首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
陰霾散盡 漢能私有化回A“三步走”
2019-06-14 19:49 作者:吳可仲 來源:中國經營網

本報記者 吳可仲 北京報道

“漢能從此翻開了新的一頁。”6月12日,漢能移動能源控股集團(以下簡稱“漢能”)創始人、董事局主席李河君再一次站在舞臺中央,宣告漢能的“回歸”。

以往出席重要場合,灰色格子西服、黃色領帶經常是李河君的“標配”。而這一次,在漢能私有化回A答謝會上,他身穿白色襯衫,顯得輕松從容。在接受媒體記者采訪時,已過“知命之年”的李河君拿起水杯抿了幾口茶,笑稱自己是80后。這種穿衣風格和如釋重負般的神態變化,似乎釋放出一個信號:漢能已然煥然一新,薄膜太陽能王者重新歸來。

《中國經營報》記者在答謝會上獲悉,漢能回A實行“三步走”,預計年內完成資產重組、引入戰略投資者及提交上市申報材料,科創板和主板都在漢能的考慮之中。

作為一家新能源高科技企業,漢能一直被外界視為薄膜太陽能領域的“王者”,其市值一度超過3000億港元。李河君表示,漢能此次創造性地提出“股換股”方案,響應國家號召回A,圓滿完成私有化,這對漢能來說是一個新的起點。

“替小股東賺錢”

2018年10月23日,漢能方面表示,鑒于漢能薄膜發電停牌已經超過三年,出于對中小股東利益的保護,決定對持有上市公司股票的所有投資人發出私有化建議,私有化之后公司擬在國內A股上市。

根據漢能私有化方案,漢能薄膜所有獨立股東此前持有的漢能薄膜發電股份,將按照一比一的比例,被兌換為SPV股票。A股上市完成后,獨立股東將通過SPV公司持有A股上市公司股份,實現股份價值解封兌現。

漢能薄膜的港股之旅充滿曲折。從2014年成為首批滬港通標的后,因為股價高歌猛進引發做空機構惡意做空。此后,漢能薄膜經歷了被外界質疑、遭證監會停牌調查、與證監會持續溝通達成共識、創造性地提出私有化方案,獲得證監會認同理解與支持下批準發布、共同完成資本市場開創性案例。外界普遍認為這是香港監管機構繼“同股不同權”變革后,香港資本市場的再一次重大創新。成功私有化,是漢能和香港證監機構在平衡各方利益與預期,并通過監管法律嚴格審批后的結果。這一結果一掃此前籠罩在漢能頭上的信息披露、市場操縱、虛假交易陰霾,表明漢能并未觸碰法律層面的原則性“雷區”。

對于此次私有化回A,除了漢能之外,最為關注的可能就當屬中小股東們了。

“我投資漢能已有差不多10年,當初以很低的價格買入,之后股票價格一路上漲,我的心情也跟著高漲。突然有一天,漢能停牌了,那一刻我的心似乎也停止了跳動,很擔心。”香港股東呂志華對投資漢能記憶猶新。“幾個月前,我突然看到漢能發公告,宣布要私有化回A的消息,感覺一下子看到了希望。”呂志華覺得自己就像古代的“塞翁”,所謂“‘塞翁失馬,焉知非福’,未來自己應該會很有福氣”。

6月11日上午9點,漢能薄膜發電正式撤回在港交所的上市地位,私有化得以順利完成。呂志華的“福氣”已經來臨。在漢能私有化回A答謝會上,他與內地股東溫曉林、漢能員工股東李曉領取了由漢能薄膜發電獨立董事、SPV計劃獨立委員會主席張秋生,漢能薄膜發電獨立董事、SPV公司董事何小鋒及王丹頒發的SPV股票。

呂志華表示,港交所有很多股票處于停牌狀態,有些停了幾年之后就被除牌,投資者的投資化為烏有。目前漢能是唯一一只以另一種形態獲得“重生”的股票。

“漢能和李河君先生真的是替小股東賺錢,我代表香港的小股東表示感謝。”呂志華認為,香港上市公司的大股東一般分為兩種,一種是賺小股東的錢,另一種是替小股東賺錢,而漢能屬于后者。

堅韌成就回歸

漢能的私有化可以追溯至四年前。2015年5月20日,漢能薄膜發電(0566.HK)遭遇“黑天鵝”事件,之后一直處于停牌狀態。

“2015年5月20日到2015年底,漢能薄膜發電市值損失了1400億到1600億元。銀行抽貸好幾百億元,授信也不給了,那半年總共2000億元沒有了,所有人都以為漢能要死掉了,沒人相信漢能能夠走出來。”李河君表示,漢能不僅沒有死掉,反而越活越好。

一位熟悉漢能的知情人士告訴記者,“5·20”停牌后,漢能面臨巨大的壓力,在飽受質疑和誤讀的背景下,外界認為漢能肯定就不行了,但李河君硬是扛了下來,這與當初他在投建金安橋水電站和薄膜太陽能產業時的境遇幾乎一模一樣。

*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势