首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
中行旗下科技子公司成立 銀行布局科技輸出
2019-06-13 21:55 作者:張漫游 來源:中國經營網

本報記者 張漫游 北京報道

6月13日,中國銀行全資子公司中銀金融科技有限公司(以下簡稱“中銀金科”)在上海正式成立。中行集團層面的科技治理架構由原來的“一部兩中心”變為“一部兩中心一公司”。

至此,在國有銀行中,已有中國建設銀行、中國工商銀行和中國銀行3家先后成立了金融科技子公司。不僅如此,許多股份制銀行及城商行也已成立或擬成立金融科技部門。

新成立的銀行系金融科技子公司往往與銀行原有的科技部門形成互補,一方面降低銀行自身的試錯成本,另一方面搶布科技輸出市場。

形成“一部兩中心一公司”架構

6月13日,中行全資子公司中銀金科在上海正式成立,注冊資本為6億元。

《中國經營報》記者了解到,中銀金科脫胎于中行軟件中心,具有較為成熟的金融領域系統研發經驗和配套體系,是達到CMMI 4級成熟度的金融企業,同時具備ISO9001以及ISO270001資質。

談及中銀金科與銀行中信息科技部關系時,中行方面表示,中銀金科成立后,中行集團層面的科技治理架構由原來的“一部兩中心”變為“一部兩中心一公司”,即信息科技部、數據中心、軟件中心和中銀金融科技公司。中銀金科作為集團現有科技體系的有機組成部分,在總行統籌管控下,與其他科技部門分工合作,共同推動集團科技戰略實施落地。

截至目前,已有包括中行、建行、工行在內的三家國有銀行成立金融科技子公司,同時,股份制銀行中,中國光大銀行、興業銀行、招商銀行、中國民生銀行等也已成立金融科技子公司;北京銀行、中原銀行等也在年報發布期先后提出要成立金融科技子公司。

記者梳理發現,新成立的金融科技子公司往往與銀行原有科技部門形成互補。

談及中銀金科與銀行中信息科技部關系時,中行方面表示,中銀金科成立后,中行集團層面的科技治理架構由原來的“一部兩中心”變為“一部兩中心一公司”,即信息科技部、數據中心、軟件中心和中銀金融科技公司。中銀金科作為集團現有科技體系的有機組成部分,在總行統籌管控下,與其他科技部門分工合作,共同推動集團科技戰略實施落地。

談及銀行布局金融科技子公司的原因,某國有銀行信息科技部技術經理告訴記者:“銀行機構對于金融科技的需求增大,在這方面人員成本和創新帶來的試錯成本不斷提升,如果成立單獨的子公司,可以將這部分成本剝離出來。尤其對于國有大行而言,設立金融科技子公司,船小好掉頭,可降低試錯成本。”

搶布科技輸出市場

銀行參與設立金融科技子公司,并不只滿足于向母行輸出金融科技。工行董事長陳四清此前也透露道,設立工銀科技,對內可通過引入先進技術與創新人才,聚集創新要素,完善管理機制,賦能智慧銀行建設。同時,工銀科技具有“開放基因”,是工行以開放式的理念,實施業務與IT架構開放化轉型的重要支撐。因此,對外,工銀科技將通過輸出優質高效的科技服務,推動新型生態建設。

某城商行科技部人士告訴記者,中小銀行可能會成為銀行系金融科技子公司的一大市場。“大型銀行在發展過程中,基于有重組的資金和技術基礎,能夠較好地利用金融科技賦能業務。但中小銀行無論從財力還是人力方面都略顯乏力,需要從金融科技公司處獲得支持。”

中行方面表示,中銀金科將借助中行現有傳統優勢領域,對標業界領先的金融科技企業,開展集團內金融科技服務、外部金融科技服務、基礎技術研究、金融云服務、其他行業云服務及金融科技資源整合等六大主營業務,特別是在應用場景搭建、金融科技能力輸出等領域,將彌補和填充商業銀行和客戶之間的應用空白。

中銀金科方面稱,將依據“立足集團內服務,放眼集團外拓展,深耕金融行業,探索跨界合作”的發展思路,引入靈活的科技創新研發機制,發揮市場化科技體制優勢,吸引和積累中高端金融科技人才,分階段、分領域向行業和市場開放服務,實現金融科技跨業輸出。同時,中銀金科將通過科技賦能進一步提升集團綜合化服務優勢,成為中行對外輸出技術能力的重要窗口、中行新技術和新工藝研發運用的“試驗田”,以及中行與外界加強合作的重要“橋梁”。

(編輯:朱紫云 校對:顏京寧)


*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势