首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
銀保監會普惠金融部主任李均鋒:發展普惠金融不是“搞慈善”
2019-06-13 18:46 作者:郝亞娟 張榮旺 來源:中國經營網

本報記者 郝亞娟 張榮旺 上海報道

6月13日,第十一屆陸家嘴論壇在上海開幕。

民營企業和中小微企業是社會經濟發展的重要組成部分,對穩增長、惠民生、穩就業具有重要的支撐作用。解決民營企業、中小微企業融資問題,提高普惠金融效率并實現普惠金融可持續性發展成為普惠金融的重要研究課題。

中國銀行保險監督管理委員會普惠金融部主任李均鋒在“支持民營企業與中小微企業發展——普惠金融主戰場”論壇上指出:“發展普惠金融,支持小微企業發展,一定要建立在商業可持續的原則下,而不能搞運動式的,不能搞政策性的,不能搞慈善性的,那是不行的,一定要建立在商業可持續的模式上,一定要解決其中的成本、風險、對稱問題。”

“我們是支持商業銀行按照利率覆蓋風險的原則進行合理的定價。在定價上,我們也要求商業銀行按照風險溢價,利率一定要覆蓋風險來定價。所以從監管政策導向上,也是要小微金融和普惠金融實現商業可持續。”李均鋒表示,在此基礎上降低成本,讓小微企業能夠有更多的獲得感。

談及如何解決普惠金融中風險治理和控制問題,李均鋒表示,無論是核心商業銀行還是非銀行金融,一定要有技術、手段、風險控制能力,“如果沒有這個能力,你做出來的普惠金融就會是虧損的,或者是不科學的普惠金融”。

(編輯:朱紫云 校對:顏京寧)


*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势