首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
涉嫌操縱證券市場罪 愷英網絡實控人王悅被批捕
2019-06-13 14:26 作者:周昊 來源:中國經營網

本報記者 周昊 廣州報道

6月13日,愷英網絡(002517.SZ)披露了公司控股股東、實際控制人王悅先生失聯一事的最新進展。愷英網絡稱公司已經收到王悅先生的《通知函》,王悅先生因涉嫌操縱證券市場罪,經上海市人民檢察院批準,已被上海市公安局正式逮捕。《中國經營報》記者注意到,王悅共持有愷英網絡股票4.61億股,占公司總股本的21.44%,目前均處于質押及凍結狀態。

對于王悅被批捕一事,愷英網絡對記者表示“以公告為準”。

2019年一季度,愷英網絡內部正在運作一系列高層換屆事宜。在3月20日的新一屆董監高選舉中,浙江盛和總裁金峰出任公司董事長。愷英網絡在其官網上宣稱此次換屆“標志著愷英網絡完成新老領導班子的交替,也標志著愷英網絡邁入全速發展的新階段”。在此次換屆之后,愷英網絡連發多份公告,稱公司實控人王悅失聯;王悅失聯后不久,愷英網絡便完成了相關工商變更登記,公司法定代表人由“王悅”變更為“陳永聰”。

此外,在去年7月底,王悅便已經辭去公司總經理一職,接任者即為目前公司法人陳永聰;而在今年1月,王悅還與公司聯合創始人、第二大股東馮顯超解除一致行動關系。

愷英網絡在公告中提到,由于王悅先生已不再擔任公司任何職務,王悅先生被批準逮捕事項未對公司正常運營產生影響,公司運行平穩,公司管理層將加強公司管理,確保公司經營的持續穩定運行。

2008年,王悅與馮顯超創立了愷英網絡進軍游戲市場。2016年,愷英網絡曾向浙江盛和投資2億元獲取其20%的股權;同年,浙江盛和運作的游戲《藍月傳奇》(又名《貪玩藍月》)開始進入測試階段。由于《藍月傳奇》市場表現搶眼,2017年愷英網絡進一步運作了對浙江盛和的收購,以16億元的代價再次拿下浙江盛和51%的股權。浙江盛和也做出了2017至2019年三年凈利潤不低于9.4億元的業績承諾。

2017年,愷英網絡業績達到成立以來的最高峰,當年取得營收31.34億元、凈利潤16.13億元,在國內上市公司游戲營收排行中超越金山,位列第九,《藍月傳奇》也成為當年最賺錢的頁游。

自2018年開始,頁游市場進入了下行周期。伽馬數據相關報告顯示,2018年國內網頁游戲市場實際銷售收入126.5億元,同比下降18.9%;用戶規模2.23億人,同比下滑13%;網頁游戲在國內整體市場的占比連續四年下滑至5.9%,游戲開服數量亦有所減少。此前以頁游為主的愷英網絡業績也受到不同程度的沖擊。2018年,愷英網絡營收22.83億元,同比下滑27.13%;歸母凈利潤1.74億元,同比下滑89.17%。

編輯:吳可仲;校對:彭玉鳳


*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势