首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
漢能回A“三步走” 預計年內完成重組并引入戰投
2019-06-12 22:34 作者:吳可仲 來源:中國經營網

本報記者 吳可仲 北京報道

完成私有化后,漢能的回A之路漸行漸近。

6月12日,在漢能私有化答謝會上,漢能移動能源控股集團(以下簡稱“漢能移動能源”)董事局主席李河君對過去四年社會各界的支持表示感恩。當天,第一批漢能獨立股東還收到了特殊目的公司(SPV)股票。

《中國經營報》記者從會上獲悉,當天漢能正式宣布登陸A股“三步走”路線圖,預計年內完成資產重組及引入戰略投資者工作。漢能移動能源總裁袁亞彬透露,已有幾十家金融投資機構看好漢能回A。目前,國內上市合作顧問團隊已開始進場工作,重組和股改完成后,將吸引一些與漢能業務有協同效應的企業和有實力的金融投資機構作為戰略股東。之后將展開上市輔導,提交上市申報材料等工作,這些工作預計年內能夠完成。科創板和主板都在考慮之中。

獨立股東收到SPV股票

漢能于2018年10月23日正式對外披露私有化意向。當日,漢能移動能源公告表示,鑒于漢能薄膜停牌已經超過三年,出于對中小股東利益的保護,決定對持有上市公司股票的所有投資人發出私有化建議,私有化之后公司擬在A股上市。

如是金融研究院副總裁、如是資本董事總經理張奧平曾向記者表示,漢能此次私有化回A架構符合上市法律法規,就港交所的規則而言,此次要約也并不難實現。并且,A股市場對于新能源公司價值的認可較高,對于優質的企業價值回歸有著強大的吸引力。

在6月12日的私有化答謝會上,三位漢能獨立股東代表——香港股東呂志華、內地股東溫曉林及漢能員工股東李曉領取了由漢能薄膜發電獨立董事、SPV計劃獨立委員會主席張秋生,漢能薄膜發電獨立董事、SPV公司董事何小鋒及王丹頒發的SPV股票。

根據漢能私有化方案,每股漢能薄膜獨立股東的股份將被兌換為一股特殊目的公司(SPV)股票;將來,公司納入在A股上市的企業后,獨立股東將通過SPV股份持有A股上市公司股份,將股份價值解封兌現。

香港股東代表呂志華對漢能及李河君表達了感謝,表示對于漢能回歸A股充滿希望:“香港股市有數十只股票停牌,漢能是唯一一只以全新方式重生的股票。漢能和李河君先生真的是替小股東賺錢,我代表香港的小股東表示感謝!”

科創板和主板同步考慮

根據漢能方面公布的計劃,私有化后將回歸A股上市。

記者了解到,漢能私有化回A實行“三步走”,即重組和股改、引入戰投、申報和上市。

其中,重組和股改又主要分為“四大步”。一是獨立股東用漢能薄膜發電股票換成SPV股票(基本完成);二是選定一個在內地注冊的擬上市主體,由該主體收購所有漢能系境內主體持有的漢能薄膜發電股份;三是由漢能移動能源和SPV同時向擬上市主體增資;四是漢能薄膜發電回購所有漢能系境外主體及SPV持有的漢能薄膜發電股份并注冊,漢能薄膜發電變成擬上市主體的全資子公司。據悉,目前券商、律師、會計師等內地上市中介團隊已經開始進場工作,并完成重組方案設計。

記者了解到,漢能還將引入戰略投資者,吸引一些與漢能業務有協同效應的企業和有實力的金融投資機構作為戰略股東。引入戰投后,開始上市輔導,按證監會要求準備上市申報材料,與證監會和相關監管機構充分溝通后正式上報,回A科創板和主板都在考慮。

此前,一位知情人士向記者表示,漢能內部已經培育了23個“獨角獸”公司,基本都符合科創板的要求。

一位資本市場人士告訴記者,漢能之所以選擇回歸A股,是因為相較于港股市場,A股市場對于新能源公司價值的認可較高,對于優質的企業價值回歸有著強大的吸引力。這也在一定程度上反映出A股市場正逐步走向價值回歸之路。

中國證監會主席易會滿近日就明確表示,要守好入口關,從源頭上提升上市公司質量;優化并購重組制度,推進定向可轉債并購等試點常態化,讓更多符合國家發展戰略、有利于強化自主創新實力和核心競爭力的“好資產”加快注入上市公司,推動“市場、科技、資本”高效融合。

“漢能踩在了國家大力支持民營企業發展、支持高科技企業回A的大勢上。”李河君表示,漢能一定會用行動證明大家的選擇是正確的,要用更好的業績回報大家的信任和支持。

(編輯:吳可仲 校對:顏京寧)


*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势