首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
哈啰出行與寧德時代、螞蟻金服成立合資公司 首期出資10億推換電服務
2019-06-12 18:53 作者:張靖超 來源:中國經營網

本報記者 張靖超 上海報道

6月12日,哈啰出行、寧德時代及螞蟻金服在上海舉行戰略合作發布會,宣布首期共同出資10億元人民幣成立合資公司,推出定位兩輪電動車基礎能源網絡的“哈啰換電服務”,哈啰出行聯合創始人、CEO楊磊兼任合資公司CEO。

《中國經營報》記者從哈啰出行方面了解到,三方將整合線下運營、線上平臺及產業縱深的資源與能力,為兩輪電動車用戶提供綠色、智能、安全的換電服務。

據悉,該業務基于哈啰出行的移動互聯網、大數據和云平臺技術打造,通過智能換電柜定點投放搭建全域覆蓋的換電網絡,用戶只需在智能換電柜前通過“掃碼、開柜、換電、完成”四步,即可迅速完成換電全過程。

此外,在三方的合作中,螞蟻金服旗下的支付寶在三方合資推出的哈啰換電服務正式上線后,將作為用戶使用的入口之一,為用戶提供高效便捷的使用路徑;寧德時代則為兩輪基礎能源網絡提供一流的電動化解決方案。

楊磊在現場表示:“中國是‘兩個輪子上的國家’,數據顯示,我國自行車日均騎行需求超2億次。”

與此同時,我國兩輪電動車日均騎行需求超過7億次,用戶群體覆蓋16至60歲全年齡各行業人群,需求與體量是單車市場的3倍多。據中國自行車協會數據顯示,2017年,我國兩輪電動車社會保有量就已突破2.5億;2018年,國內兩輪電動車年產量超過3000萬,堪稱“國民出行工具”。

存量與增量的雙重刺激,催生出一個規模巨大的市場:電池制造行業數據顯示,2017年兩輪車電池總銷量為122GWH,超過同年電動汽車電池總銷量的3.5倍;并且更輕便、環保且符合新國標標準的鋰電池占比尚不足10%,可提升空間巨大。而在現有電池產業支撐下,連同在換電業務、電動車租售、保養與維修等服務,足以衍生出一個更加廣闊的兩輪電動出行市場。

然而,龐大市場需求與規模之下還存在著諸多痛點與問題。“充電難”“里程焦慮”“電池被盜”等用戶核心痛點亟待解決。由充電引發的亂拉飛線、亂停亂放等問題,為城市管理帶來諸多挑戰,而兩輪電動車的火災隱患更已成為備受關注的社會問題。隨著電動車新國標正式落地實施,兩輪電動車行業產業升級勢在必行。

有業內人士向記者表示,有效解決兩輪電動車出行痛點的關鍵在于能源。

據悉,針對兩輪電動車升級需求,國家有關部門也在加快電池標準化問題研究,推進動力電池充換電技術的應用和推廣。在行業內部,目前共享換電已作為一種高效的標準化解決方案被提出,并有望成為今后的主要發展路徑,國內不少企業與城市已開展換電模式的商業化運營嘗試和探索。

(編輯:張靖超 校對:張國剛)


*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势