首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
國內首張顛覆性創新榜單50強出爐
2018-10-12 16:20 作者:黨鵬 來源:中國經營網

本報記者 黨鵬 成都報道

10月11日,在全國雙創周成都主場,2018“創世技”顛覆性創新榜發布會暨TOP10頒獎典禮在菁蓉匯舉辦,會上對外發布了全國范圍內首張顛覆性創新榜單——2018顛覆性創新榜50強出爐,成都占據7席,包括博恩思、極米科技、先導藥物、電子科大等企業和機構的創新技術。

其中,“騰訊覓影”“全球化高性能強一致分布式數據庫系統”“PaddlePaddle深度學習框架”“洞鑒人像系統”“面向移動端的低功耗超實時AR-VR開放平臺”等項目入選TOP10,涵蓋信息技術、新能源、高端裝備、新材料四大領域。

顛覆性的創新科研成果、高科技產品和商業模式

據介紹,本次顛覆性創新榜評選活動是國內首次,由騰訊、阿里巴巴、百度、新華網、賽迪、德勤中國、優客工場、清華大學國家文化產業研究中心、國際歐亞科學院中國科學中心、中國科學院文獻情報中心、中國投資協會股權和創業投資專業委員會、創業黑馬、燕清聯合等13家單位聯合發起,通過評選發現顛覆性創新人才,支持顛覆性創新項目發展,促進社會經濟發展和科學技術進步,未來將每年舉辦一次。

在此次評選顛覆性創新項目中,目標是提出顛覆性創新標準,引領顛覆性創新方向,發現顛覆性創新人才,支持顛覆性創新發展,為我國企業更多更快掌握關鍵核心技術營造良好的雙創生態環境,從更高層次打造大眾創業萬眾創新“升級版”。

具有顛覆性創新特征的科研成果、高科技產品和新商業模式是主要內容,涵蓋節能環保、新一代信息技術、生物、高端裝備制造、新能源、新材料、新能源汽車、互聯網等戰略性新興產業領域。

評選原則中,有兩項要求——具有較大市場應用價值和較大發展空間;具有“前所未有,改變現狀”的特征。評選以專家評分為主體,參照4項指數的綜合評分,總分值100分,包括技術創新指數、市場孵化指數、公眾關注指數等。

尋找具有變革性影響的技術和企業

“我們認為顛覆性創新的主要體現,第一是基于科學的創新,第二是基于技術上的推廣應用,第三是出現很多產品。”在賽迪顧問股份有限公司總裁孫會峰看來,科學、技術、產品最終改變個人生活、企業運營管理方式以及整個社會的治理結構。基于這樣的一種影響,會對商業、企業產生顛覆性創新的機會。基于此,“希望和參與機構一起,在創業創新的大潮里面,找到有變革性影響的技術和企業”。

會上,孫會峰代表組委會對外發布了《2018顛覆性創新藍皮書》,藍皮書從內涵、譜系、新需求、變革等方面闡述了顛覆性創新。

在孫會峰看來,將來在很多領域會發生很大的變化,比如醫療領域、材料領域、交通汽車等領域,而這樣的變革會深刻影響很多產品或者是業態。

孫會峰提到未來可能出現的四大變革。

一是支持產業運行的底層資源能力徹底數字化,無論是寬帶中國、未來通信,還是各種終端搭建的網絡和應用,其實都在構建新時代的信息物理系統。

二是基于商業企業對于市場的理解,可能從關注產品變成關注客戶更多需求變化。

三是未來產品本身的形態可能會向服務化轉型,使得消費者對于產品功能的需求有所降低,對于體驗性的需求有所提升。

四是企業競合關系會發生很大的變化,從單維競爭關系轉向價值網絡協同,從而實現資源高效使用。

就此,優客工場董事長毛大慶認為,近年來顛覆式技術不斷涌現,也不斷孕育著新的商業模式和新的商業業態。“這些的背后無外乎有兩個東西在驅動,一個是平臺的驅動,一個是技術的驅動。”

(編輯:盧志坤 校對:顏京寧)


*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势