首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
機構:北京寫字樓平均租金連續6季增長 土地供給有效保障住宅市場平穩發展
2018-10-12 15:57 作者:馮穎祎 童海華 來源:中國經營網

本報記者 馮穎祎 童海華 北京報道

近日,第一太平戴維斯發布2018年第三季度華北區房地產市場研究報告,重點解讀最新發布的房地產相關政策,分析三季度寫字樓、零售、住宅及大宗投資市場的表現。第一太平戴維斯華北區董事長麥安東 (Anthony McQuade) 表示,今年9月份北京市政府出臺多個最新政策,內容涵蓋個人住房公積金、城市規劃、產業的禁止和限制等多個方面,預計未來將對北京的房地產市場產生不同程度的影響。

北京寫字樓平均租金連續6個季度增長

根據第一太平戴維斯研究部市場調研顯示,2018年三季度,北京甲級寫字樓市場迎來3座新增寫字樓供應,全部位于非核心商務區,拉動全市甲級寫字樓空置率小幅上升,環比上升0.6個百分點至6.5%。

其中,核心商務區繼續受供應缺乏影響,空置率維持在極低水平;非核心商務區則表現活躍,成交多以大面積租賃為主,去化速度較快。全市平均租金實現連續6個季度環比增長,達到每平方米每月366.9元,租金指數環比和同比分別上漲3.7%和11.4%。

第一太平戴維斯研究及顧問部高級經理李想表示,由于CBD核心區中服地塊及麗澤金融商務區的寫字樓項目在短時間內難以投入使用,預計未來一段時間北京甲級寫字樓市場將面臨供應缺乏的挑戰。受此影響,預計全市的租金水平將繼續穩步提升;同時,在最新的城市規劃政策指引下,北京寫字樓市場的去中心化趨勢愈加明顯,部分非核心商務區如望京等將進一步承接來自核心商務區的需求外溢,進而形成新的供需關系。

李想認為,近年來非核心商圈迎來高質量的發展,其樓宇品質、交通通達性有了巨大的提升,而去中心化的趨勢及多元化的租賃需求將有效推動非核心區域寫字樓市場的成熟與壯大。

住宅銷售市場有所反彈

上述研究報告中顯示,在住宅銷售市場方面,2018年三季度恰逢樓市的“金九銀十”銷售旺季,但住宅市場仍受調控政策深度影響,整體成交量較今年一、二季度有明顯反彈,整體價格走勢則保持平穩。

根據第一太平戴維斯研究部市場調研顯示,2018年三季度,一手住宅市場新增供應面積為170.9萬平方米,環比上升110%;成交面積106.3萬平方米,環比上升69%。

麥安東認為,在住宅市場方面,商品住宅新房成交量在“金九銀十”的傳統銷售旺季出現反彈,表明新的市場供需關系正逐漸形成。

關于未來的住宅市場發展,報告從今年的土地市場進行了分析。

報告中顯示,今年9月份,北京市規劃國土委發布了未來計劃供應的66宗、約481公頃住宅用地基本情況,從分布上看,土地供應主要集中在城六區的朝陽、海淀,北京城市副中心,以及大興、順義、昌平、房山等新城區域。

報告中認為,在經歷了2017年土地供應及成交的歷史高峰后,2018年上半年北京土地供應與成交量明顯減少,預計這一批次的66宗地塊將會提振土地市場,從供給端有效保障住宅市場平穩有序發展。

(編輯:盧志坤 校對:顏京寧)

*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势