首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
第二屆民族地區文化產業發展論壇召開 促進佤族文化傳承與發展
2018-10-12 14:15 作者:盧志坤 來源:中國經營網

本報記者 盧志坤 滄源報道

“民族貧困地區要發展文化旅游產業,最麻煩的事情在于,民族貧困地區遠離市場,資本的流動幾乎是空白,很難找到合適的資本對資源進行開發。以前的做法是簡單把好的資源推向市場,但結果往往是掠奪式、破壞性的開發。政府在開發過程中,必須認真考慮資源如何更好與資本結合起來,找到合適的出路,不能再簡單地把資源推向市場。”

這是來自云南滄源佤族自治縣縣委書記楊志廳的陳述,曾在市里擔任招商局長、發改委主任等職務的履歷讓楊志廳對地區資源的開發心存敬畏。這個以佤族人口為主的西南邊陲小城,近年來圍繞綠色生態、民族文化、沿邊區位的資源優勢,正朝著打造“世界佤鄉、秘境滄源”的方向不斷前進。

隨著文化旅游產業的快速發展,滄源接待國內外游客人數和旅游收入成倍增長,固定資產投資、招商引資到位資金、財政收入、農民人均純收入等均得到大幅增長。但在快速發展背景下,如何處理保護和發展、點和面、資源和資本、資源和市場的問題,成為滄源持續做大做強文化旅游產業亟須解決的問題。

打造特色文化旅游產業

在滄源縣西北部,留存有當前我國最完整的原始村落翁丁佤寨。新中國成立前,這里還處在原始社會末期,過著刀耕火種、衣不蔽體、居住在茅草房的原始生活。新中國成立后,翁丁直接過渡到社會主義社會。2005年,滄源縣成立原生態民族村落保護與開發管理委員會,對翁丁進行保護管理,并于2006年完成了旅游總體規劃。

如今的翁丁,已建成游客服務中心、旅游廁所、攝影客棧、民俗活動廣場等,不光是旅游景點,還形成了影視基地,至今已經在此拍過3部電視劇。2017年,翁丁累計接待游客22.55萬人次,實現旅游收入902.19萬元,人均增收3000元左右。

這是滄源挖掘當地特色文化發展旅游產業的典型案例。有著3000多年歷史的崖畫、總長度達2公里的佤王宴、上萬人狂歡的“摸你黑”節日、頗受贊譽的藝術演出,越來越多的特色文化項目,正成為滄源吸引外來游客的招牌。

官方數據顯示,2017年,滄源全縣完成接待國內外旅游者352.96萬人次,同比增長51.14%;實現旅游總收入32.67億元,同比增長73.60%。

盡管近年來在特色文化旅游發展方面取得一定成效,但滄源的短板也較為明顯。正如楊志廳所言,滄源作為邊疆民族貧困地區,遠離消費市場,知名度依然不高,獲得的外界支持很低,開發資源有很大的制約。因此,如何提高滄源的知名度,獲得外界更好的支持,解決好保護與發展、點和面、資源和資本、自力更生與全社會關懷的問題,成為滄源人迫切需要解決的難題。

圖片1.png

來自中國社會科學院民族學與人類學研究所的智力支持

*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势