首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
劉永好:2018年新希望集團營收將達到1300億元
2018-10-11 14:22 作者:黨鵬 來源:中國經營網

本報記者 黨鵬 成都報道

“埋頭拉車、抬頭看路、仰頭看天。”在10月9日開幕的2018年全國雙創周上,新希望集團董事長劉永好用這12個字分享自己創業36年的理念。

劉永好表示,傳統企業必須創新升級,才能應對國內外復雜環境,實現高質量發展。劉永好透露,2018年新希望集團營收將達到1300億元。

1000億元的銷售門檻

作為一家有著36年歷史的傳統企業,新希望集團的發展并不是一帆風順。在啟動儀式上,劉永好分享了這樣一個小故事:在2011年新希望集團的銷售額就達到了800億元,本以為過千億是很容易的,但到2013年也沒有實現這個目標。

“經過認真研究,發現市場從供不應求、產需平衡已經變得非常飽和。依靠原來的方式,招工建廠、擴大產能,已經不能適應新形勢了,必須改革創新。”劉永好表示。

在劉永好看來,“創新不光是新興企業的事,也是傳統企業的事。因為不少傳統企業面臨新的挑戰,必須創新升級,才能應對國內外復雜環境,實現高質量發展。”劉永好認為,傳統企業為國家和社會做出非常大的貢獻,生產很多產品,提供很多就業崗位,但目前傳統企業在發展過程中也面臨著一些問題。傳統企業的產品飽和了,沒有跟上消費升級,同時85后和90后一代正在引領消費,但傳統企業沒有精準匹配上他們的需求。

此外,新希望集團還成立了面向消費升級、管理獨立的草根資本的創新創業合伙人平臺。迄今為止,在農業和食品領域,新希望集團投資孵化了50多家合伙公司,培育了150余名優秀的企業合伙人,形成“共識、共創、共享、共擔”的新機制。

在2017年,新希望集團終于邁上了“千億”大臺階,科技創新帶來的新增利潤超過10億元。劉永好透露,今年的銷售收入預期將超過1300億元。

傳統企業創新轉型要擁抱互聯網

“埋頭拉車、抬頭看路、仰頭看天。”劉永好在接受《中國經營報》記者采訪時,回顧36年來的發展時表示,創業者不僅要埋頭拉車,腳踏實地創業,也要抬頭看路,既要看看市場需求變化情況,還要仰頭看天,關注國家的產業發展政策。

在劉永好看來,互聯網的誕生與快速發展對傳統企業來說是個不小的挑戰,但也是機遇。傳統企業的創新創業之路如何走得更好?劉永好給了兩條建議:第一要主動放下企業過去的輝煌,褪去“光環”;第二則是擁抱互聯網。

“與一些獨角獸企業、互聯網企業老總聊天,能碰撞出很多新東西來。”劉永好認為,不少傳統企業,創業年頭不短,多少都作出了一些成績,頭上戴著“光環”,但創新創業必須放下這些,虛心學習,向年輕人學習。

同時,劉永好補充道,“大眾創業萬眾創新”對年輕人是個機會,對傳統企業來說同樣也是機會。傳統企業需要克服自身的不足,發揮優勢,以開放、創新、不斷進步的心態積極改變。

(編輯:顧瑩 ;校對: 汪嵐)



*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势