首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
首推芯片華為全面曝光AI戰略
2018-10-11 13:31 作者:李橋麗 李立 來源:中國經營網

李橋麗 本報記者 李立 上海報道

10月10日,華為輪值董事長徐直軍在第三屆華為全聯接大會上,首度系統闡述了華為AI發展戰略,以及全棧全場景AI解決方案,其中包括全球首個覆蓋全場景人工智能的Ascend(昇騰)系列IP和芯片。

這是華為首次曝光整體AI整體戰略以及底層芯片支撐。在業內人士看來,此番動作算得上是華為一次全新的戰略轉型。不過徐直軍在接受《中國經營報》等媒體記者采訪時表示,不認可“轉型”的說法,并表示“沒有轉型,只是前進”。

徐直軍接受采訪時表示,華為對AI產業發展的期望,以及華為制定AI發展戰略的原動力是來自人工智能技術、人才和產業的十個重要變革方向。他認為,這要求整個產業應從未來模型的訓練、算力、安全、算法、自動化、應用、技術協同、平臺以及人才獲得等十個方面做出改變。

基于以上判斷,徐直軍向在場的媒體記者詳細闡述了華為的AI發展戰略:即投資基礎研究、打造全棧方案、投資開放生態和人才培養、解決方案增強以及內部效率提升。面向華為內部,持續探索支持內部管理優化和效率提升;面向電信運營商,通過SoftCOM AI 促進運維效率提升;面向消費者,通過HiAI,讓終端從智能走向智慧;面向企業和政府,通過華為云EI公有云服務和FusionMind私有云方案為所有組織提供算力并使其能用好AI;同時也面向全社會開放提供AI加速卡和AI服務器、一體機等產品。

其中尤其注意的是“全棧”“全場景”。所謂全棧,是指包括芯片、芯片使能、訓練和推理框架和應用使能在內的全堆棧方案。全場景,則是指包括公有云、私有云、各種邊緣計算、物聯網行業終端以及消費類終端等部署環境。這意味著華為在AI領域的布局不是在單獨的產品和環節,而是ICT基礎設施全產業鏈的布局。相比BAT、英特爾等競爭對手,華為全棧概念的優勢在于,多點布局均能在公司業務上找到相對應的價值點。

在當日大會上,華為還發布了覆蓋全場景的人工智能IP和芯片系列——Ascend系列芯片,這是基于統一、可擴展架構的系列化AIIP和芯片。當日首批發布的兩款芯片華為昇騰910(Ascend 910)屬于Max系列,是目前全球已發布的單芯片計算密度最大的AI芯片之一;華為昇騰310(Ascend 310)屬于Mini系列,是目前面向邊緣計算場景最強算力的AI SoC之一。

此兩款芯片及另外三款IP 使Ascend系列具備橫跨云、邊緣、端全場景的最優能效比(Tops/W )。Ascend基于統一架構的全場景覆蓋能力,將為AI應用在不同場景的部署、遷移、協同提供便利。

不過在媒體見面會上,徐直軍向《中國經營報》等媒體記者透露,華為不會直接對外銷售Ascend 910(華為昇騰910)和Ascend 310(華為昇騰310)這兩款芯片,而將以其作為核心基礎,開發AI加速模組、AI加速卡、AI服務器、AI一體機、以及面向自動駕駛和智能駕駛的MDC(Mobile-DC)等人工智能解決方式,在明年2月份正式面向客戶提供服務。

徐直軍表示,人工智能對華為有三個方面價值:一是開創新機會;二是增強現有業務、產品、解決方案的競爭力;三是用于內部改進管理,提升效率,提升組織能力和競爭力。

(編輯:張靖超; 校對:汪嵐)

*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势