首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
東京奧運創節儉神話:運動員睡“紙板床” 吃福島米
2019-11-28 16:46 來源:第一財經日報

“請看一下手上的媒體手冊”,在東京奧組委總部里,工作人員向第一財經記者介紹著2020東京奧運會和殘奧會(下稱“東京奧運”)的準備情況。

與日本通常光鮮亮麗的宣傳手冊相比,這本媒體手冊是用A4再生紙雙面黑白打印后裝訂而成的,十分簡樸。

早在東京奧運申請之初,日本就聲明要走“節儉風”路線。如今這種節儉的風氣已經執行到了最為細節之處。接下來的新聞發布中,奧組委還透露了更多“省錢”的絕招。

即將竣工的新國立競技場。

即將竣工的新國立競技場。

節儉奧運

東京晴海地區高樓林立,第一財經記者來到其中的一座辦公大樓,名為晴海島海神廣場。這里就是2020東京奧運組委會的所在地。

這座大樓無論是外觀還是入內,感覺都是一座普通的辦公大樓。給第一財經記者講解奧運準備情況的是組委會廣報局的報道擔當課長加藤健太郎,廣報局是奧組委負責宣傳的部門。

加藤向第一財經記者表示,目前在組委會有3000多名工作人員,之前分散在東京各個地方辦公,直到今年4月才統一到這幢大樓進行統一辦公。

隨后他開始向記者介紹起奧運準備的情況,幾乎都是省錢的“怪招”。

首先,東京奧運會沒有集中建設新場館,新建的只有8座,其中已經有5座完工,還有3座將在2020年3月前完工。

奧運選手村很快將竣工,未來還會成為居民區。

奧運選手村很快將竣工,未來還會成為居民區。

其中奧運會的主場館新國立競技場已經基本完工,正在進行驗收工作,將于11月30日正式移交。這座體育館如今終于建成,在推進過程中,曾因為預算的問題經歷過不小的波瀾,比原計劃晚了約14個月開工。

英國已故建筑師扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)的奧運場館設計方案在2012年被日本選中。但是興建時發現預算超過了日本政府原先設定的2倍,達到3000億日元(約合193億人民幣)。2015年7月,在民眾的批評聲中,日本首相安倍晉三推翻原來的設計方案重新招標。日本設計師隈研吾團隊的設計方案獲選,總工程費用預估約為1490億日元(約合96億人民幣),只有原先的一半。如今運作到完工時,這一費用僅有小小的超支。

* 除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

* 未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品,違者將被追究法律責任。

* 凡本網注明“來源:中國經營網” 或“來源:中國經營報-中國經營網”的所有作品,版權均屬于中國經營網(本網另有聲明的除外)。

* 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

* 有關作品版權事宜請聯系:010-88890046 郵箱:[email protected]

香港二分彩走势