首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
全國攜號轉網正式啟動:運營商恐難打價格戰
2019-11-28 11:32 作者:夏旭田 繳翼飛 來源:21世紀經濟報道

針對用戶反映的部分運營商人為設置系統障礙、合約期過長、賠付標準不合理、靚號攜轉難等問題,工信部已督促企業進行全方位整改。

“編輯短信SQXZ加上自己的姓名與身份證號,發送給運營商,就可以了,這時原來的運營商會發來一條敘舊短信,或者回電話很虛心地詢問自家服務是否不到位。”

11月27日,剛剛試了一次攜號轉網流程的劉先生告訴21世紀經濟報道,“對方并未強行挽留,態度很誠懇,我最終沒轉網,但感覺有這種選擇自由還是很不錯。”

當天,工信部在京舉行全國攜號轉網啟動儀式,這標志著全國范圍的攜號轉網服務正式開始運行。

攜號轉網降低了用戶更換運營商的門檻,是否會在存量市場引發運營商更激烈的競爭甚至價格戰?多位運營商人士表示,目前攜轉比例不高,不會借此開打“價格戰”,攜號轉網將倒逼運營商豐富服務產品,降低應用成本,進而提高整體電信市場的服務水平。

針對用戶反映的部分運營商人為設置系統障礙、合約期過長、賠付標準不合理、靚號攜轉難等問題,工信部已督促企業進行全方位整改。

價格戰打不響

啟動儀式上,工信部信管局副局長魯春叢介紹,今年3月攜號轉網工作啟動初始,工信部明確了“建設改造、聯調聯測和服務提供”三階段具體任務和時間表。

在此后8個月時間里,全行業完成了1800余項系統建設改造;開展網內網間聯調聯測項目超過103萬個;三家企業累計投資超過30億元;建成了全國31省份攜號轉網實時交互聯動系統,率先達到了“小時級”攜轉效率。

魯春叢介紹,攜號轉網服務已在全國分兩批次實施。其中,天津、海南、江西、湖北、云南前期試驗五省(市)已經于今年9月19日正式提供服務。截至11月26日,完成攜號轉網用戶316萬,攜轉占五省(市)用戶總量的1.8%。

其余26省(自治區、直轄市)系統已于今年11月10日起上線試運行,截至11月26日,共發放攜出授權碼11.2萬人次,協助7.2萬個用戶完成攜轉,占總用戶量的萬分之零點五,整體態勢平穩。

中國信通院黨委書記李勇在會后接受21世紀經濟報道采訪時指出,攜號轉網解除了用戶號碼和運營商之間的綁定關系,降低了用戶更換運營商的門檻,使得用戶可以根據自己的需求,更加自由地選擇運營商。

“從長遠看,攜號轉網必然會促進運營商在創新業務技術、豐富服務產品、提升服務質量等方面深耕細作,持續提升網絡能力、不斷降低應用成本,以‘物美價廉’的服務留住用戶、吸引用戶,有利于促進電信市場提高行業整體服務水平。”

李勇指出,攜號轉網并不會對行業市場格局產生較大影響,五省(市)累計攜轉占比為1.8%,可見用戶的流動量不大。“我們相信,廣大用戶會根據自身實際需要和電信業務經營者的業務情況,客觀、理性地選擇服務提供商,通信市場不會出現大起大落。”

中國移動市場部副總經理首建國告訴21世紀經濟報道,“從11月10日試運行到26日,中國移動總共攜出客戶2.2萬戶,攜入客戶2.8萬戶,凈攜入6000多,這在我們的意料之中,因為目前客戶選擇攜號轉網,看中的主要是網絡、服務和資費,中國移動在這三個方面是充滿信心的。”

中國聯通市場部副總經理郭林介紹,11月10日試運行以來,中國聯通的攜轉用戶在3萬左右,而聯通總用戶為3.4億戶,攜轉比例并不高。

中國電信市場部副總經理王磊表示,試運行期間,中國電信攜出量在2.5萬戶,攜入量大概在1.9萬戶,“用戶選擇攜轉服務可能主要是基于網絡、業務、資費等方面的考慮,不過短期來看,用戶在試運行期間的一些攜轉數據還不能說明問題。”

值得注意的是,全國移動用戶的滲透率已經高達112.2%,在增量殆盡、行業進入存量市場過程中,攜號轉網是否會引起運營商更激烈的競爭甚至價格戰?

王磊向21世紀經濟報道表示,電信并沒有考慮調整套餐資費、或是設置一些新套餐來爭奪攜轉用戶,“現在攜轉的量還很小,關鍵還是為客戶提供更好的服務,由客戶自由來選擇。”

* 除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

* 未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品,違者將被追究法律責任。

* 凡本網注明“來源:中國經營網” 或“來源:中國經營報-中國經營網”的所有作品,版權均屬于中國經營網(本網另有聲明的除外)。

* 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

* 有關作品版權事宜請聯系:010-88890046 郵箱:[email protected]

香港二分彩走势