首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
2800多家公立醫院薪酬改革 醫務人員待遇好轉了嗎?
2019-06-17 10:29 作者:王佳昕 來源:21世紀經濟報道

2800多家公立醫院開展薪酬制度改革試點。

  醫務人員薪酬待遇,是公立醫院改革的重要組成部分。6月14日,記者從國家衛健委專題新聞發布會上獲悉,2800多家公立醫院開展薪酬制度改革試點,超過全國公立醫院總數的20%。在人事管理方面,18個省份出臺了公立醫院編制改革文件,探索實行編制備案制或人員總量管理,推行全員聘任制。

  國家衛健委體改司巡視員朱洪彪表示,要改革薪酬結構,注重長期激勵,注重向低年資醫務人員傾斜,讓廣大醫務人員靠知識、技術、勞動獲得陽光、合理、體面、有尊嚴的報酬。為此,要深化醫療服務價格改革,重點提高診察、手術、康復、護理、中醫等醫療服務價格,使醫務人員技術勞務價值得到體現。

  在提高醫療服務價格的同時,藥品虛高價格正在降低。通過取消藥品加成,實行藥品集中采購、分類采購。數據顯示,17種抗癌藥進入國家醫保目錄談判降價56%,國家組織藥品集中采購和使用試點25種藥品降價52%,上海42種藥品集中采購降價60%等。

  “通過集中采購、分類采購,把藥價虛高降下來,把這塊空間騰出來用于調整醫療服務價格,體現醫務人員的勞務價值,逐步向合理的價格過渡。”朱洪彪說。

  此外,朱洪彪表示,要建立以醫療服務水平質量和業績為導向,以社會和業內認可為核心的人才評聘機制,不搞唯論文、英語、科研的“一刀切”;關心關愛醫務人員身心健康。要合理設置崗位、調配人員,科學安排工作量,減輕廣大醫務人員的工作負荷,要改善醫務人員的工作環境,保護醫務人員的安全,解除治病救人的后顧之憂。

  據記者了解,上海、福建、安徽、江蘇、浙江、青海等6個省份已全面推開、落實“兩個允許”,即允許醫療衛生機構突破現行事業單位工資調控水平,允許醫療服務收入扣除成本并按規定提取各項基金后主要用于人員獎勵。

  此外,還有地區在醫護人員編制上做文章,如安徽省建立編制“周轉池”,盤活存量編制資源,優先用于醫療衛生機構。截至2018年8月,共為190家公立醫院新增事業編制4.9萬名、社會化用人員額5.8萬名。寧夏回族自治區將人員編制管理調整為總量控制、備案管理,按照床位與人員1:1.3—1.7的比例核定公立醫院人員總量,從改革前的1.9萬增加到4.2萬。

  “調整了技術勞務價格,醫院的收入結構就變了,過去藥品耗材收入占大頭,現在把藥品耗材價格降下去、技術勞務價格提上去后,技術勞務服務收入占大頭,逐步破除了以藥補醫機制。”朱洪彪說。


*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势