首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
首頁>公司 > 案例>正文
解密花3100萬元與巴菲特吃午餐的90后孫宇晨發家史
2019-06-14 16:56 作者:劉永生 來源:每日經濟新聞

近日,幣圈的一則新聞刷爆整個網絡。加密數字貨幣波場創始人孫宇晨以4567888美元(折合人民幣約3100萬元)拍下沃倫巴菲特20周年慈善午宴。眾所周知,世界投資大師巴菲特此前曾多次在公開場合表示并不看好比特幣,“比特幣就是耗子藥”、“是一種賭博工具”……?

一石激起千層浪。這還不算結束,面對來自各方“騙子”的質疑,孫宇晨反擊“王小川是打工的”,又炮轟王思聰,“靠爹的還敢罵靠自己的,80后還敢罵90后,搞個直播就倒閉的敢罵還在創業的,誰給你的勇氣”。

孫宇晨微博截圖

一時間,輿論紛紛。孫宇晨何許人?波場是什么?他怎么那么有錢?他的第一桶金來自哪里?

孫宇晨的第一桶金3億美元

何謂波場?公開信息顯示,波場的注冊主體是2017年7月成立于新加坡的波場基金會。加密貨幣網站非小號顯示,波場TRON以推動互聯網去中心化為己任,致力于為去中心化互聯網搭建基礎設施。旗下的TRON協議是基于區塊鏈的去中心化應用操作系統協議之一,為協議上的去中心化應用運行提供高吞吐,高擴展,高可靠性的底層公鏈支持。TRX幣是波場的官方幣,可用于支付交易費用和激勵參與者。

2017年下半年開始,幣圈ICO大行其道,山寨幣盛行,打著區塊鏈旗號,用復制粘貼的代碼和粗制濫造的白皮書就能圈錢無數。也就是在此時,90后、北大畢業、賓夕法尼亞碩士、馬云學徒、前Ripple大中華區首席代表、創業明星孫宇晨隆重登場。當然,除了孫宇晨本身的身份,在波場ICO前,孫宇晨適時放出的私募名單也為其ICO的火爆加了一把干柴,這個名單里不僅有比特大陸CEO吳忌寒、FBG資本創始合伙人周碩基、峰瑞資本創始合伙人李豐、量子鏈創始人帥初,甚至還包括OFO創始人戴威。正是在無數大咖站臺、光環照耀下,依靠一紙白皮書,波場TRON一炮打響。

非小號信息顯示,其ICO開始時間是2017年8月1日,結束時間是2017年8月15日,發行量是1000億枚,開售價格0.0015美元/TRX(約0.01元人民幣),整體估值約10億。分配方案是公開發售40%、TRON Foundation基金會與生態系統35%、私募發售15%、支付早期支持陪我歡樂(北京)科技有限公司10%(孫宇晨旗下公司)。僅半月,波場眾籌就完成,募集到5800萬美元。

但世事難料,2017年9月4日,中國央行等七部委聯合發布《關于防范代幣發行融資風險的公告》,全面叫停代幣融資。政策的要求是退幣和約談,孫宇晨雖然十分不情愿,但最后還是把這次公開的融資清退了,并發布聲明稱要遵守法律,合法合規。

即使國內的代幣已經清退,波場還是于2017年10月在海外登陸了交易所并開始公開交易。從前面的分配比例上可以得知,此時除了早期私募拿去的15%,波場剩下的85%,也就是850億枚代幣全部都在孫宇晨和波場基金會手里。“結果誰都料不到”,孫宇晨竟然因之前被迫退回的TRX因禍得福。

2017年10月,雖然國家已經發布了《關于防范代幣發行融資風險的公告》,但此時中國乃至全球區塊鏈公司的ICO熱潮已經進入白熱化階段,整個行業熱錢涌動。從2017年11月底開始,隨著比特幣價格連續走高,整個市場的溫度火速上升。

由于沒有公開發售,TRX幣大部分都在孫宇晨一方(包括波場基金會、陪我科技)手里,外面流通盤比例很低。其實際上已經形成了一個高度控盤的幣種,控盤程度達到80%以上,再加上早期私募投資人可以關聯為一致行動人,也就是約定買入賣出時間。這形成了波場幣的巨大優勢,控盤能力強悍,拉升成本極低。

不得不承認,波場一開始市場運營就非常厲害,營銷好、知名度高,登陸的交易所也不斷增加。更重要的是,此時的比特幣已開始進入瘋狂階段。非小號行情顯示,2017年11月16日,比特幣報價7219美元,12月15日,比特幣價格達16512美元,一個月暴漲129%。

比特價格走勢圖 非小號行情截圖

比特幣的暴漲帶動全球加密數字貨幣的狂歡,高度控盤的波場幣此時也開始上演數十倍的暴漲行情。

非小號行情顯示,從2017年12月5日的0.014元,到2017年12月24日的0.33元,僅20天時間,波場幣暴漲23倍。這時候波場的流通市值高達200多億元(31.88億美元)。隨著加密貨幣市場的溫度不斷上升,再加上極高的控盤比例,在2017年12月20日~2018年1月1日橫盤了10天之后,波場幣開始沖擊百倍。

*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势