首頁 推薦 圖說視頻經濟公司金融專欄智庫人文活動中經實時報
首頁>等深線>正文
中民投百日“渡劫”
2019-04-12 11:25 作者:顧湘 來源:中國經營網

中國經營報《等深線》記者 顧湘 上海報道

曾經風光一時無兩的中國民生投資集團(以下簡稱“中民投”)正處在渡過危機的關鍵時刻,這種狀態,如今已逾百日。

《等深線》(ID:depthpaper)記者獨家獲悉,在“公司面臨生死存亡”的特殊時期,中民投下發關于《應急管理委員會八項規定的通知》(以下簡稱“《通知》”),這份《通知》嚴令禁止一切內部宴請,暫停總監級以上的員工提拔,并作廢3月25日以后的提拔任命,這不僅包括中民投層面,被投公司也被覆蓋在內。

以3月25日這個時間為結點,向前倒推一個月,2月25日,中民投選擇在上海黃浦體育公園的籃球館里,與眾多債權人見面。其間中民投總裁呂本獻向債權人致歉。不過,《等深線》記者確知,同樣是在這一天,因“其他借款合同糾紛”,江蘇銀行起訴中國民生投資股份有限公司、中民國際融資租賃股份有限公司、中民投租賃控股有限公司已立案。

就債務有關問題,記者多次聯系中民投有關業務部門負責人,但其并未對債務有關情況作出解答。

中民投的債務處理,在危機出現百余日之后,顯然剛剛開始。而在2018年底,長沙公安局經偵支隊原隊長胡志國受賄案宣判,作為中民投發起股東之一的特華系實際控制人李光榮涉案。在《等深線》記者掌握的司法材料中顯示,李光榮曾在證言中表示,自己曾向胡志國打探中民投D姓高管涉及C姓商人案件的相關情況。胡志國則是C姓商人專案組的成員,在胡志國的供述中,亦承認替李光榮打探并泄露了D姓高管涉C姓商人的案件的情況。

這就像是一道魅影,從中民投身上一閃而過。

“特殊時期”

上海市中山南路100號金外灘國際廣場是中民投的總部所在地。不過,曾經瓦亮閃爍的中民投公司LOGO牌被紅藍相間的塑料編織布裹住,在一片繁茂的綠植掩映中,突兀又有些無措地豎立著。一樓大廳中,曾占據著核心展示區的董家渡金融城沙盤亦是同樣的待遇。

《等深線》記者獨家獲悉,近日,中民投在集團內部下發了上述《通知》,通知對象包括各被投公司和集團各中心各團隊。

《通知》強調:“在目前公司面臨生死存亡的特殊時期,為改進工作作風、嚴肅工作紀律并加強團隊建設,經研究,提出如下八項規定。”

據記者獲悉,八項規定包括:一律禁止所有內部宴請,非對外公務接待不得飲酒;所有員工因公出行均需勤儉節約,不得乘坐頭等艙,不得預訂套房;暫停集團和被投公司部門總監級別以上員工提拔,3月25日后提拔任命一律作廢,恢復時間另行通知,原則上暫停所有員工招聘,優先以內部優化和兼職等方式補充人員缺口;暫停受理集團和被投公司部門總監級以上離職申請,特殊情況需報應急管理委員會公共關系和團隊建設組審批;所有員工離職需事先征詢集團廉政辦公室意見;嚴格請假制度,離開辦公場所須經有權審批人審批,嚴明會議紀律,參會人員無特殊原因必須按時參加,確有特殊原因需請假,必須報會議主持人審批;各被投公司應集中辦公,任何員工、高管不得一人擁有兩處辦公場所;各一級被投公司最多保留2部公務用車,其他自購或租用車輛一律于5月30日前處置完畢。

隨后,中民投部分子公司亦下發人事管理工作相關要求的通知,明確暫停受理3月28日以后員工提出的離職申請。

“作廢”提拔任命的3月25日,似乎是一個時間節點。由此向前推一個月,中民投正在位于上海市黃浦區體育公園的籃球館內召開會議,與債權人見面。但同樣是在這一天,江蘇銀行涉及中民投的有關訴訟獲得立案。

《等深線》記者了解到,因“其他借款合同糾紛”,江蘇銀行起訴中國民生投資股份有限公司、中民國際融資租賃股份有限公司、中民投租賃控股有限公司已立案。因涉案金額較大,案件將在北京市第四中級人民法院進行審理。

債務與展期

即便在中民投內部人士看來,中民投近百日的尖峰時刻,似乎早有預兆。

在狗年春節前,浙江金盾消防器材債務違約中,中民投即已“踩雷”。此后的永泰能源債務違約中,也有中民投的身影。后來,陽光凱迪新能源有限公司債務違約事件爆發,中民投方面涉及金額約30億元人民幣。

“期限錯配,是不可能長久持續的。”一位接近中民投的人士向《等深線》記者表示。

在今年2月25日“中民投金融機構債權人委員會組建會議”上,呂本獻也承認了中民投存在“負債擴張過快、資本消耗大、債務期限錯配”等問題。

《等深線》記者獲得的一份某債權銀行的報告記錄上,似乎可以窺得中民投“債務版圖”的一隅。

“截至2018年9月,中民投主體曾發行175億元公司債券、發行150億元債務融資工具、董家渡項目增加應付優先級投資人85億元長期應付款;中民新能曾發行10億元公司債券;思諾保險集團發行4億美元無抵押優先票據;中民筑友智造科技發行2億港元可轉債;中民投國際租賃發行50億元公司債券、34億元資產支持證券、10.3億元資產支持票據和1億美元債券;中民投國際資本的子公司茂昇投資有限公司發行8億美元債券、億達中國控股有限公司發行優先票據3億美元和30億人民幣公司債券等等。”

*除《中國經營報》署名文章外,其他文章為作者獨立觀點,不代表中國經營網立場。

香港二分彩走势